豪赌美欧高举轻放 韩正称港版国安法去年10月已定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月25日讯】中共“两会”突袭宣布制定“港版国安法”,引起全球激烈反弹。中共也密集释放“准备充份,志在必得”的舆论。日前,韩正声称此事去年10月已定,栗战书也强调“一定完成”。北京对香港局势的误判似乎仍在继续。

法广5月25日引述中共港区人大代表叶国谦表示,主管港澳事务的中共副总理韩正24日接见港区人大代表时称,中共中央为应对反送中运动,早在去年10月的中共四中全会就已经决定引入“港版国安法”,而且“一定会落实执行”。

24日,也有在香港的前中共官员告诉大纪元,北京就“港版国安法”准备已有半年多,而且“意在必行”。当局最早计划今年2月份开始进行,但因疫情而延后。

25日上午,中共全国人大对“港版国安法”进行了审议。中共全国人大委员长栗战书下午在大会报告中强调,“一定能够顺利完成这一重要立法任务”。

同日,香港《明报》也刊登香港学者沈旭晖的文章称,中共已经就“港版国安法”已部署多时,并以“香港二次回归”的斗争高度处理。

文章说,北京认为美欧最终会“计算得失”,对此事“高举轻放”,于是中共就可以凭借终结“一国两制”的“霹雳手段”,在香港大举制造恐怖,让香港年轻一代屈服,以达到完全控制“再下一代”的目的。其手法是效仿当年毛泽东在西藏制造“骚乱”再实施恐怖镇压的模式。

不过,上述分析只叙述了北京的“如意算盘”。但事态发展显然不大可能完全依照中共预设的“剧本”。此前,北京一直在误判局势,从而令香港问题一步步失控。

《纽约时报》分析,中共强推“港版国安法”,是当局在危机四伏下、企图驯服香港的政治豪赌。此举可能引发香港再次动荡,加剧美中对抗,令北京陷入更加不利的处境。

24日,香港再现大规模街头抗议。虽然部分香港精英在准备出走,但也有众多民主派领袖表示“坚守到底”,港人喊话“已退无可退”,宁可玉石俱焚。

在国际社会,谴责中共的呼声高涨。日前,由香港最后一任总督彭定康(Chris Patten)带领,23个国家的198名国会议员和政要联合发表声明,呼吁国际政府团结一致,抗衡北京政府“公然违反《中英联合声明》”。

在美国,包括总统川普(特朗普)在内的多名政要都表示,将做出“强力回应”。国务院已发表正式声明,警告中共收回“港版国安法”,否则会考虑取消给予香港的优惠经贸政策,终结香港的国际金融中心地位。美国会议员已推出多项法案,准备对中共进行制裁。

美国对中共官员实施经济制裁,将进一步打击中共体制的凝聚力。而作为中共的海外融资中心,香港的特殊经济地位一旦终结,也将对中国经济造成致命打击。

亲共港媒分析,如果美国取消对香港的优惠政策,中共将无法再通过香港购买美国出口管制的敏感技术,也很难再利用香港吸收海外资金。而且,美国一旦动手,欧洲和加拿大、澳大利亚也将跟进,其政治影响难以估计。

国家安全顾问奥布莱恩日前表示,如果中共通过“港版国安法”,美国将有强烈回应,除了取消香港自贸区地位以外,美国工具箱里还有很多工具。而且,除了美国外,世界其他主要国家也会参与制裁。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论