柯文哲:中共强推“港版国安法” 加深台湾人厌恶

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月26日讯】中共强推“港版国安法”引发国际舆论关注,台北市长、台湾民众党主席柯文哲表示,北京此举会加深台湾人民厌恶中共的程度,北京不应再重蹈反送中运动的覆辙。

柯文哲5月24日在脸书发文称,“民主、自由、人权、法治,是我所相信的普世价值,而政治则应该建立在这四大基础之上。”

1997年,香港主权移交中国大陆,中共颁布《香港基本法》,并承诺“一国两制”,落实“港人治港,高度自治”。但不到23年,中共人大多次对《基本法》进行释法,做出与香港终审法院截然不同的解释,直接干预“香港自治权”。

柯文哲表示,如今又传出中共要在这次人大会议自行制定“香港版国安法”,不但跳过香港的《立法权》,更直接压迫香港的言论、集会、新闻等自由。

所谓“五十年不变”的承诺显然已经幻灭,更进一步让人对中共做出的承诺感到怀疑。柯文哲强调,此举无疑也会加深台湾人民讨厌中共的程度。反送中事件还历历在目,北京当局不应重复失败经验,再重蹈覆彻。

他表示,中共若强行另订国安法,恐怕只会像故事“北风与太阳”中的北风一样,“风愈吹,民心愈冷,逃愈远”。

中共强推“港版国安法”试图摧毁香港自由和法制,再度点燃港人怒火,也引发国际舆论挞伐。一海之隔的台湾对香港的局势分外关注。

5月24日,沉寂几个月的香港人再次走上街头抗议中共恶法。当晚,中华民国总统蔡英文在脸书发文说,“我们和香港人民站在一起”,并承诺会持续向港人提供救援与协助。

蔡英文批评中共制定所谓的“港版国安法”,严重威胁香港的前途。该法如果实施,香港民主自由及司法独立的核心价值将受到严重侵蚀,所谓“50年不变”、“港人治港,高度自治”的承诺也濒临破产。

当天,国民党也公开表态,支持香港地区保持有别于大陆地区的民主与自由,早日落实“双普选”。

“近年来,香港的人权与自由的变动,受到外界诸多关注。”国民党认为,港府与中共当局应尽快建立与反对群众的沟通管道,有利于维持香港的安定。

国民党表示,中共当局对香港自由民主的尊重与保障,以及将另以“国安”为名,立法规范香港地区运作制度的作法,不仅攸关香港未来,同时也影响两岸关系动向。

国民党呼吁中共当局不要误判此事件可能引发的政治与经济冲击,并强调,台湾与香港不能相提并论,坚决反对中共提出的所谓台湾“一国两制”政策。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关链接:蔡英文:与港人站在一起,将提供救援与协助

相关文章
评论