政府强征地 洛阳刘富村全村被逼搬迁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月26日讯】继续关注中国的消息。河南洛阳市洛龙区刘富村的集体土地,被当地政府私自倒卖,村民自2018年开始维权,却遭到打压。今年5月19号,洛龙区政府突然要全村在两个月内搬迁,否则停水停电。

5月19号,洛阳市洛龙区政府突然张贴通告,要对刘富村的地面附属物实施征迁,征迁时间为5月19号到7月20号。通告还称:对于不配合征迁的予以处理。

刘富村村民表示,当地政府要求全村两个月内完成拆迁,否则停水停电,而政府给的赔偿太低,他们无法接受。政府给的房屋补偿价格一平米仅600元,村子周边房价一平米已经卖到一万元以上。还有政府的“安置房计划”,也只是给他们画的一个饼,不知何时能实现。

刘富村村民张先生:“征用现在具体还不清楚用哪里,当地政府制定的拆迁的赔偿的标准,赔偿的太低了,老百姓不愿意,中央说是先安置后拆迁,全国各地的拆迁,七年、八年、二十年,人家也没有安置,又安置不了那么多人。”

村民还说,政府称拆迁后给每个村民每月260元生活费,让他们租房子住,但当地的房租现在基本上要1,500~2,000元。而现在政府不让上访,村民们还在为以前被强占的土地维权,至今也没结果。

张先生:“我们村的地段是很好,修了地铁口在村边,周围的商品房盖起来很多,有配套的医院、大型商场,地段不好人家还看不中呢。村里农民都没有地,因为维权都打了官司,没结果,现在是不要你越级上访。”

村民透露,这两天村里来人丈量土地,村民都很担心,离被断水电逼迁的日子恐怕不远了。

刘富村村民高女士:“村里面有好几千户吧,现在动员村民准备拆迁,以前村里好几千亩,土地都征收走啊,基本上村里没啥土地啊,工业区也要拆,工业区都凉凉了,反正这两年效益都不是太好,一个是被疫情影响啊。”

2003年,洛阳市洛龙区关林镇刘富村的198亩良田被镇政府租给安龙钢铁公司新建炼铁厂,后来安龙公司倒闭,政府拒绝将土地归还村民。2018年村民上访,被告知那块地已变更为国有土地。上访期间还被政府打压,十几名年轻村民被以“扰乱社会秩序罪”等多个罪名抓走刑拘。

新唐人记者熊斌、李沛灵采访报导

相关文章
评论