留学生因疫情回国读高职高专?委员提案惹怒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月27日讯】中共两会期间,再有全国政协委员出了一条滑稽“提案”:因疫情回国终止学业的留学生,通过高职高专扩招计划,解决继续学习的问题。有留学生嘲笑道:“花了几百万终于打败千军万马,挤进了职高。”

这条提案来自中共全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景,其所提建议针对的是大批留学生因为疫情回国,又因为疫情无法继续国外学业的情况。

倪闽景给出的解决方案包括:一是全面开放高职高专学校,对于高年级学生可采取降一年级直接入学,进入相关专业的办法。未满一年的归国留学生,可以通过高职高专扩招计划,解决继续学习的问题。

二是启用插班生考试政策,每个学期开学前,在不同年级设定大专业组插班生考试,通过插班生考试的学生可以进入普通高校试读,一年后成绩正常,可以转为正式学生。

未曾想,此提案引发热议,并上到了微博热搜第二名。不少网友嘲笑:“为了不让留学生回国都拼了!” “那些凭本事出去留学的,谁在乎国内那些毕业证!”“这届人大代表很多就脱离群众!”

网民“Double–”:“高职高专?可千万别坑了那些孩子了,现在国内找工作连研究生都挺难,怎么会建议他们上高职高专?!”

网民“萨缘–”:“原来我花了几百万终于打败千军万马挤进了职高,我进世界top20的大学学商科,做不了banker(银行家),回国新东方做baker(烘培师),我谢谢您了,愿你走出半生,归来仍是大专。”

网友嘲笑。(截图)

“五个一”最新解读

此提案更是对于本已因为回国高票价、回国恶劣隔离环境,早已不满的留学生群中再添一把火。

日前,因为中共民航局继续延长“五个一”政策,导致大批滞留海外的留学生被困海外,可能暑假都无法回国,令不少人生活陷入困境。

政协委员提案出来后,有微博网友对“五个一”政策给出最新解读:“一个中国学生,一旦选择留学,就会一直买不到回国机票,一旦留在国内,就会有机会赢取一纸高职高专录取通知书!”

(截图)

留学生抱怨被骗

网友“半仙Jason”留言称:“前一段时间说开两会,我是疯狂发INS,宣传我国成就,后来就出现五个一政策,再回来就是nm大专事件,wtf,口吐芬芳!!感觉自己被骗了!”

还有留学生留言称,去年反送中期间,他在海外学校曾参与对抗香港学生的请愿活动,并且是对抗最厉害的,一度上了热搜。但以后再有类似的事就不知道还有没有人去多管闲事了。

“真的丢人丢到国外,以后‘港独’同学再说啥也不会吭声了,哪来的这份底气哦!”

网友吐槽。(截图)
网友吐槽。(截图)

还有人抱怨回国后受到的歧视比在国外5年受到的歧视都多,抱怨留学生腹背受敌:“留学生真的是腹背受敌。没人记得留学生在国内疫情严重的时候筹款,全球范围扫荡口罩往国内寄。只知道从国外回来会带病毒!网络喷子真她妈一群白眼狼!”

中共对待中外学生两样“情”

在倪闽景提案发酵的同时,网上曝出中共外长王毅24日在记者会上的话,称在疫情期间,“我们像对待家人一样对待非洲在华留学生。非洲在湖北、武汉的3,000多名留学生中,除了一人感染并治愈外,其他人都安然无恙。”

(截图)

同时,青岛滨海学院24日在微博青岛滨海学院超话中爆料称,学校要求学生打扫外国留学生宿舍,肮脏的宿舍环境让留学生感到厌恶,“我们有义务帮外国留学生打扫宿舍吗?!这种风气能不能改一改了!”

(截图)

有推友怒斥:“共匪不是中国人,当然中国人也不是他们‘自己的’国人,中共是披着中国人皮的俄毛子,东欧亚非拉所有共匪,都是披着不同民族皮的俄毛子!”

也有微博网友针对政协委员的提案批评:“智商低到尘埃里的尼哥尼姐(非洲)可以拿着奖学金上清华北大,中国的学生累死累活,学的比尼哥尼姐强一万倍也读不了清华北大,人大代表的脑子被驴踢了,脑子进水了吧!”

(转自大纪元 / 责任编辑:萧静)

相关文章
评论