【禁闻】冲突扩大 美指控中共阻航空公司复飞

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月27日讯】美中紧张局势扩展到航空业。5月22号,美国政府指控中共阻挠美国航空公司恢复往来中国的航班,同时要求四家中国航空公司向美国政府提交航班时刻表。

据路透社报导,美国联合航空公司(United Airlines)及达美航空公司(Delta Air Lines,)希望在6月恢复飞往中国的航班,但遭到中共阻挠。

美国运输部表示,这损害了美国航空公司的运营权利

美国政府为防止疫情传入,于1月31号禁止14天内到过中国的非美国公民搭机入境美国,但没有对中国航空公司作出任何限制。美国主要航空公司2月自行决定停飞所有前往中国的客航。

美国运输部在一份声明中表示,对中共禁止美国航空公司在公平、平等基础上,与中国航空公司竞争的做法,表示反对,已经向中共提出抗议。

美国运输部同时命令,四家中国航空公司必须在5月27号前,提交航班排期和其他细节。并警告说,可能发现中国航班“违背适用法律或对公共利益造成负面影响”。

中国社会民主党主席刘因全:“不让美国飞机正常飞行到中国,我认为是中国故意的打击美国航空公司的一个作法。如果中国不解决,美国对中国的航空公司也会同样的进行一些处理。”

据大陆“21财经”网报导,中共民航局5月19号发出一份特急电报通知,要求各地区民航管理局和航空公司,提前一两个月申请国际航班预先飞行计划,控制国际机票预售数量,尚未复航的航空公司不得在批准复航之前预售国际机票。

报导还称,目前多个外国航空公司申请复航中国航班,并有不少航空公司在预售可能复航航班的机票。但是根据通知,至少在十月份之前,中共的“五个一”政策仍将继续执行。

“五个一”是中共从3月29号起实施的,一个国家只能有一个航空公司、一条航线、一周一个航班飞往中国的规定。

据《华尔街日报》报导,由于飞往中国的航班大幅减少,世界各地持有中国护照的人有家难回,被迫与其他滞留的同胞争夺数量有限的机票。

许多海外华人对此倍感绝望,他们打爆了使馆热线,在社交媒体上发布了愤怒的信息,并在国外进行了抗议,希望中共政府能加以干预,解决他们的困境。

大陆留美学生Ella告诉新唐人,滞留在海外的中国留学生压力很大。

大陆留美学生Ella:“本来刚毕业的话是要考虑自己寻找工作什么的,这已经是一方面,疫情的话,都是在这种比较严重的情况下,大家也会担心,再加上那种法律上,自己能不能待在这个地方,身心都会比较疲弊焦虑,还是会有经济上的压力,特别是中层的同学,大家可能有些拮据。”

留学日本的李小姐今年3月份大学毕业,她利用毕业前的最后机会把没坐过飞机的家人办到日本,准备毕业典礼后一起回国,却一直被困在日本,心急如焚。

李小姐:“买了快十次了,一次次被取消。而且机票价格都成天价了。这是非常不人道的政策,你可以隔离外国人,但是你不可以隔离中国人,那是我们自己的国家,台湾的那个同学,她就一点都不着急,她说想回去就回去,然后我也是那样心态,最后人家三月份顺顺利利的回去了,我到最后还没回去。”

李小姐说,当初中国疫情最严重时,她们被利用一批批的买口罩寄回国,现在却因为“五个一”政策被挡在海外,非常愤怒。

旅美时事评论员郑浩昌:“中领馆都在海外是把留学生当枪使的,留学生在国外的死活,那些党官其实并不关心,他们关心的是你在海外的表现是否威胁到中共这个政权的稳定。”

旅美时事评论员郑浩昌说,北京在疫情最开始的时候,不让各国飞往中国的航班停飞,现在却阻止外国航班进入,这种矛盾的态度是因为中共最高层已经定下了一个外防输入的战略,中共官大一级压死人的人治体制,就容易搞一刀切。

采访/刘惠 顾晓华 编辑/刘惠 后制/葛雷

相关文章
评论