港版国安法震动全香港 “蓝丝”也想逃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月27日讯】中共拟强推“港版国安法”已经令整个香港社会陷入了恐慌之中。包括精英和“蓝丝”在内的各界人士纷纷开始研究移民途径,向移民顾问公司咨询移民问题的人数暴增。与此同时,因为担心“港版国安法”上路后中共会“翻旧账”,如何清除网络痕迹也成为当下网络最热话题之一,以至有网络专家提醒公众,要经常更新学习使用保密软件以“防患于未然”。

最近几天,中港两地官员公开表态释放的讯息,令香港社会陷入了一片恐慌的情绪之中,移民问题突然成为了摆在港人面前最迫切的议题。

德国之声日前采访了一些香港精英人士和移民顾问,发现这次在香港爆发的移民热潮是“跨年龄”丶“跨阶层”丶“跨政治光谱”的热潮,其中包括过去力挺中共、港府以及港警的“蓝丝”。

在香港某传媒任职的媒体人Josephine(化名)受访时对德国之声说:“以前想走是为了出去开眼界、读书进修,现在走是走难(逃难),我从没想过香港人有一天会变成难民。”

现年30岁的Josephine是土生土长的香港人。她坦言,即使去年发生反送中运动,自己也是坚定要留守香港的人,但“港版国安法”出炉的消息,让自己改变了想法。现在不仅她自己开始研究移民英国或台湾,连父母也催促她尽快行动。

Josephine回忆说,有关“港版国安法”的消息传出的当天,她和同事都赶回公司去写新闻,感受到公司内的气氛“很不安”。她说:“大家都很压抑,感受到大氛围正在加速收紧。其实我们都知道会收紧,23条很快来临,但没想过是以这种没弯转(没回旋余地)丶连建制派都感到错愕的方式。”

她披露,这几天公司内不论年龄丶背景丶职级,无不在讨论移民问题,大家都觉得“国安法”对传媒的威胁特别大。她坦言:“不知道做了什么题目会不小心犯禁,后果是你的人身安全丶甚至家人的安全,这种气氛令我很不踏实。老土讲句,我已经失去了免于恐惧的自由。”

在中资银行工作的周先生也因为“港版国安法”的问题陷入了恐惧之中,已暂定投资移民加拿大。他表示,眼看北京对港政策全面收紧,他和太太担心2岁的儿子若在这种环境成长,到了青春期也一样会上街抗议,他很担心儿子“到时会不会被国安抓、被警察打死”?

曾在海外留学的周先生坦承,自己对香港不抱希望,他相信中共就是想要完全控制香港,连“和理非”和议会内的抗争也容不下,外国制裁恐怕也无法改变港人挨打的现实,“因为庄家不是你,而是(中共)中央”。

事实上,就在5月21日传出中共全国人大将讨论在香港就“国家安全”立法的问题后,当天下午的ASI大数据统计显示,香港网民搜索“国安法”与“移民”资讯的人数迅速飙升,而且这两个话题的关联度(Correlation)高达99%。

主要负责港人移台的宝岛移民顾问公司负责人张湘玲对德国之声表示,“港版国安法”消息出来后,向顾问公司查询移民问题的人数暴增4倍,仅上周末就超过200人询问这个问题。

她坦言,以往多是客人挑剔移民公司,但现在很多人不问价钱,只希望移民公司可以帮助他们离开香港甚至是“接近哀求”,更有一些人是“恨不得明天就可以走”。许多人即使明知自己不合资格,仍然不死心,试图从移民顾问哪里找到其它方法,“因为在香港真的太绝望”。

移民顾问胡康邦主攻欧美,以中产阶级为主要客源,他也表示,“港版国安法”一出,马上就收到20多位有钱人询问投资移民,有些去年还在犹豫的人,现在立刻就想走,还问哪个途径最快。

胡康邦表示,以往每年约有300至400名客人,去年反送中后增加3倍至近千人,预期未来会更多。他形容港人现在已经“鸡飞狗走”,情形比1997年主权移交前的移民潮更夸张,他说:“多少官员出来派定心丸也没用,因为大家都看到大陆在做什么”。

他还透露,当前忙着要移民的人横跨政治光谱,当中不少是“蓝丝”,还有不少是在中国大陆有业务的商人。他坦言:“越认识共产党的人越害怕,怕被以言入罪或清算,尤其是国安在港执法,担心是铜锣湾书店事件合法化。”

据港媒报导,5月21日消息传出的当天,谷歌热门关键字搜寻“移民”、“台湾”、“BNO(英国国民海外护照)”等资料的人数激增至少4倍以上,即使深夜也是平时的2倍。还有移民顾问透露,最近几天港人移民查询以更快方式获取别国居留身份的人数,比疫情时暴增约10倍。

除了考虑移民逃难外,还有许多网民已经在担心“港版国安法”在本届中共人大会议上审议通过后,自己将面临“以言入罪”的危险,众网民纷纷搜寻购买保护网络加密工具。如何除清个人网络痕迹,避免将来遭中共“翻旧账”,突然成为了香港网民最热议的话题之一,香港网上搜寻VPN(Virtual Private Network)讯息的记录也立即大增。

据《苹果日报》报导,数据供应商SensorTower指,5月21日苹果香港的应用程式商店的10大最多人下载程式中,VPN程式就占了7个。其中一个受欢迎的VPN供应商NordVPN称,21日当天的单日下载量比前一天增加了120倍。

网民安装VPN的主要目的是防止今后中共国安局人员到香港“执法”时,搜寻他们个人过往的网上言行作为拘捕、起诉与判刑的证据。

刚被港府判定“侮辱警方” 而遭勒令停播的香港电台头条新闻节目的主持人,日前已经在网络上公开宣布自己将“永久移除脸书账户”。

更有多位网络专家公开提醒香港网民,没有一种工具可以完全防止政府盗取网上个人言论与讯息,要经常更新学习使用保密软件才能“防患未然”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论