美将对香港国安法采取强力行动 川普:周末前宣布

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月27日讯】美国总统川普特朗普)5月26日说,美国正在针对中共计划推出的香港国安法,制定一个强有力的反应,并且将在本周末之前宣布。

中共人大预计28日将批准香港国安法。它将降低香港独立的法律地位。这将动摇香港在美国法律下享有的特殊经济地位。

在白宫26日的新闻发布会上,川普被问及他是否计划就香港国安法制裁中共,以及是否他将限制中国留学生和学者的签证。

川普说:“我们在做一些事情。我想你将发现它很有意思。我将在未来几天谈论此事。”

川普还说,具体行动将在本周末之前宣布,它们将是“非常强有力的”。

白宫新闻秘书麦克南尼(Kayleigh McEnany)26日早些时候向记者传达总统的信息说,“他对中共的举动感到不高兴。很难看出,如果中共接管,香港如何保持金融中心地位。”

中共最近推出香港国安法草案。该草案要求把颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动和外部势力干预等内容,在不经香港立法会审议下,直接纳入香港《基本法》实施。此举引发香港及国际社会强烈反应。

香港国安法将让中共官员有绝对的权力镇压香港境内“叛国、分裂、煽动和颠覆”的行为。美国警告,此举将威胁一国两制政策。一国两制允许香港在1997年回归中国之后独立运行。

中共政府试图实施基本法第23条。该条款规定,香港应该“制定自己的法律,禁止任何叛国,分裂,煽动或颠覆中央人民政府的行动”。

香港从未通过这样的法律。中共曾经在2003年试图实施第23条,但是在香港爆发史上最大抗议之后,立法行动被搁置。

白宫经济顾问库德洛26日告诉福克斯,中共“在犯一个很大的错误”。

库德洛说:“他们本应该实行一国两制。但是现在我们看到一国一制的企图。”

国安法被视为中共对香港持续一年的民主运动的反应。从去年六月份开始,香港民众多次举行游行示威,抗议允许将香港罪犯引渡到大陆的《逃犯条例》。而国安法引发香港新一轮抗议。

最近几个月,随着中共病毒(新冠病毒)肆虐全球,美国和中共之间的紧张升级。该病毒被认为源自于中国,已经导致美国10万人死亡,并感染160万人。川普表示要追究中共对于瘟疫爆发的责任。

(新唐人记者顾帆综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论