谴责港版国安法 台湾团体盼明确港人庇护

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月27日讯】台港公民团体,27日召开“联合记者会”强烈谴责中共,无视香港人、追求自由民主。中共暴力镇压“反送中”运动,企图以“港版国安法”终结香港的自治地位。台湾民间团体,将提出“港、澳 关系条例”民间版第18条草案,呼吁台湾政府“明确化”对香港人的庇护机制

台湾公民团体:“流氓中共,天理不容。国安立法,摧毁香港。”

台湾公民团体串连声援香港,近期中共强推港版国安法,草案明订中共将在香港设立国安执法机构,在台港人担忧,中共会以所谓“分裂”、“颠覆国家”等莫须有罪名,将香港抗争者定罪。

台南香港关注组发言人 晓琳:“现在的香港弥漫着恐惧,我们害怕可能以后再没有机会说真话,我们害怕身边的朋友,一个一个的突然被失踪,我们害怕香港会变新疆,过百万人被关进集中营”

香港边城青年理事长Kuma:“国安法甚至有很大可能,远远超越送中条例的噩梦与威胁,是送中的超级恶化版。”

支援香港抗争者台湾义务律师团发言人 林俊宏:“不需要送中了,其实直接把香港变成中国,中共政府这样的一个作法,其实就是一个对文明的破坏。”

香港市民不惧中共压迫,持续站出来反抗恶法,但一旦港版国安法通过,预计将有大量香港抗争者来台寻求协助,而先前蔡总统表示,港版国安法通过,不排除停用《港澳条例》,引发外界忧虑,台湾可能限缩港人来台相关权益。

香港边城青年发言人 Justine:“在国安法之下,香港人民没有一个人是安全的,所以我们希望台湾政府可以把一些草案,更加明确化,可以给港人更全面的协助。希望庇护草案可以刻不容缓。”

台湾人权促进会难民议题专员 林姝函:“台湾到目前,都没有一个正式的庇护机制,政府所谓的,已经有提供足够基础的现行法律,其实也就是我们所知道的港澳十八条。很明确缺乏具体实行的细节,因此导致,但实行上有窒碍难行的问题,面临到,例如处理程序不明确、权利义务模糊,然后包含受协助者,他们其实缺乏各项资源,都必须要仰赖民间的协助。”

公民团体近期将提出《港澳关系条例》第18条草案,希望政府明确化庇护机制,也展现台湾公民社会,撑香港的决心。

新唐人亚太电视林钰唐、张媛婷台湾台北采访报导

相关文章
评论