蓬佩奥:香港无法维持自治 或取消特殊待遇

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月28日讯】中共人大即将表决“港版国安法”之际,美国国务卿蓬佩奥发表重要声明指出,香港已不再具有高度自治。香港将不再获保证、享有主权回归前美国依法给予的特殊待遇

国务卿蓬佩奥27日发表声明,他已经向国会证明香港将不再获保证、享有回归前美国给予的特殊待遇。任何有理性的人都不会认为,今日香港仍在中国享有高度自治。

蓬佩奥还表示,美国一度希望自由繁荣的香港可以提供专制中国一个榜样,但中共正在按照自身模式改变香港。当中共日益否定其对香港自治的承诺,港人起身抗争之时,美国将与香港人民站在一起。

蓬佩奥发表声明和提交国会报告,正值中共人大表决“港版国安法”前夜。美国国会去年底通过《香港人权与民主法案》,要求国务院今年5月底前提交报告,评估香港自治状况。该法案授权美国总统可制裁中共和香港官员。

中国问题专家 章家敦:“美国可以对香港和中共官员加以制裁﹐,采取类似全球马格尼茨基法的制裁,没收中共官员资产。任何这些都可能发生。”

川普总统日前警告,香港若被中共接管将很难维持其金融中心地位。他表示,将在本周结束前宣布,“非常强有力的行动”制裁中共。

中国问题专家 章家敦:“我们必须从更广的视角看待香港,因为中共从各方面攻击美国,美国对中共的回应也应是全方位的。这意味着,我们要采取能真正打击中共的行动。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论