港版国安法上路 路透:美国或采取4种制裁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月29日讯】中共全国人大周四表决通过了香港《国安法》草案。而此前一天,美国国务卿向国会递交的报告也确认香港已失去高度自治,外界预料美国政府很快将采取行动支持港人、反制中共。路透社披露了美国有可能祭出的4种对中制裁措施。

当地时间5月28日,中共全国人大会议完成表决程序,宣布通过了建立香港特别行政区有关所谓“国家安全”的法律和执行机制的决定。

据陆媒报导,这份《决定》的正文部分提到要“坚决反对任何外国和境外势力以任何方式干预香港特别行政区事务”并声称为此要“采取必要措施予以反制”;还强调香港特别行政区政府应当尽早完成 “维护国家安全立法”;并明确规定香港特别行政区行政长官应当就香港特别行政区履行港版国安法及开展所谓“国家安全教育”等情况,定期向中共政府提交报告云云。

当天,英美澳加四国外长发表联合声明,谴责中共的这种做法将威胁香港人民的自由,破坏香港“一国两制”的制度。

美国国务院亚太事务助理国务卿史达伟(David Stilwell)也公开表示,美国政府掌握著“一系列的应对措施”,涉及范围可能相当广泛,料将涵盖签证和经济制裁等内容,但美国政府会考虑对相关措施进行合理的调整,以减轻制裁对香港普通民众和在香港的美国企业的影响。

《路透社》随即引述几位美国知情人士透露,川普(特朗普)政府接下来很可能采取以下4种方式,针对中共政府强推港版国安法的举动进行制裁:

其一,川普政府最可能实施的初期反制措施,是制裁参与制定香港国安法的中共官员,也包括中共政府相关中资企业。

其二,川普政府正在考虑暂停香港对美国出口的优惠关税率。如果采取这一举措,将来香港出口到美国的商品很可能会适用中国产品的关税税率,这意味着香港企业也将受到美中贸易战的影响。

其三,美国国会一名职员透露,华盛顿可能会对在香港设立的中国公司采取更严格的措施,对在美国市场上进行贸易的中国公司进行更严格的注册审核。

其四,川普可能会给中国设定一个最后期限(可能是几个月甚至1年),要求中共政府改善香港的政治局势,否则香港将失去在美国法律下给予香港的特殊地位。

此前,美国国务卿蓬佩奥已在5月27日向国会递交的报告中指出,中共政府的一系列作为已经从根本上破坏了香港的自主权,显示香港已不再符合美国法律规定的特殊地位,而中共最近推出港版国安法的计划“只是一系列从根本上破坏香港自治和自由的行动中的最新行动”。

《德国之声》则在相关报导中分析指出,美国总统川普需要尽快做出决定是否终止香港享有的部分或全部的美国经济特权。如果川普对香港采取制裁措施,则意味着未来香港公司和香港居民获得赴美签证会变得困难,同时香港可能不再享有关税优惠待遇,而香港作为世界金融中心的地位也将受到威胁。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论