川普动手 数千中共军方背景留学生签证将取消

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月29日讯】本周四有消息指华盛顿正拟定一项计划,打算取消与中共军方有关联的中国大专院校的留美学生与旅美学者的签证。原因是过往发现中共会以政府支付其留学费用为条件,要求这些学生或学者在美国为中共搜集情报。据估计约有3千中国留学生或访问学者会受到相关计划的影响。

《纽约时报》28日在一篇报导中引述未具名官员透露了上述消息。报导表示,该官员并没有披露具体的名单,因此目前尚不清楚哪些中国大专院校被判定与中共军方有关。

不过,中国的军校和国防研究学院这类大专院校,一向被视为为中共军方培养干部和技术人才的基地,外界估计这些院校的留学生会不划入取消签证的行列;此外中共国防科工委下属有7所大专院校,被外界称为中共的“国防七子”,估计也会被视为有中共军方背景。

据称,美国政府之所以有此计划,是因为美方认为,中共政府在决定这些与军方有关联的学校中哪些学生能赴美留学“扮演了一定角色”,而且中共官方会以代付被选中的学生赴美学习的费用为条件,要求这些学生赴美后为中国政府搜集情报。赴美访问学者也存在类似的情况。

《纽时》的报导表示,估计至少有大约3千名中国留美学生可能受到这项取消签证计划的影响,这个人数与全美大约36万名中国留学生相比仅占极小一部分。

考虑到许多美国大学在很大程度上依赖国际学生带来的全额学费来维持学校运作,美国政府出台这项取消特定留学生和赴美访问学者签证的计划,会否引起一些高等学校的反弹,尚有待观察。

报导并表示,早在港版国安法危机爆发前,美国政府已经将这项计划纳入研议,因此与当前美国政府正考虑出台反制措施以惩罚中共制定“港版国安法”并没有直接关系。

据公开的资讯,2018年8月,美国国会下属的美中经济和安全审查委员会(USCC)曾发布报告指出,长期以来在美国的“中国学生学者联合会”都会通过中共使领馆接受来自中共的命令,并积极展开与北京统一战线战略相一致的海外华人工作。中共还长期透过孔子学院等学术机构和团体在海外推行统战,组织抗议活动,歪曲历史,以支持北京的政策立场。

华盛顿的两党智库威尔逊中心(Wilson Center)曾发布一份题为《对美国高等教育中的中国(中共)政治影响力和干预活动的初步研究》的报告指出,一小群中国学生和外交人员在美国从事情报搜集,甚至会采取恐吓手段或经济报复来要挟其他中国留学生,以此来扩大中共在美国高等学府中的影响力。以至于即使与北京相隔万里之遥,在美国求学或从事研究的一些中国留学生和访问学者,仍然会对中共“长臂伸入美国课堂”而忧心忡忡

今年1月19日,《美国之音》曾经对6所美国大学的中国留学生进行采访,他们当中不少人承认,自己会在课堂上对一些中国共产党认为敏感的话题进行自我审查,因为他们担心会被自己的中国同胞监视,将来回国后会因此受到政府的报复。

在华盛顿的乔治城大学(Georgetown University)就读的一名中国研究生表示,在公开场合或录音中谈论这些议题,自己会感到不安全。一名学生说,他担心自己在美国的不慎言行会对他在中国的家人、他自己的未来以及他的出国留学签证产生负面影响。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关链接:禁中共用学生窃密 美国政府国会新动作

相关文章
评论