【禁闻】35年前承诺成空 港版国安法通过

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月29日讯】中共十三届全国人大会议5月28号下午无视港人的反对高票通过了“港版国安法”。而美国国务卿蓬佩奥27号已经发表重大声明,表示美国认定香港不再高度自治。回顾历史,《中英联合声明》宣告生效正是在35年前的5月27号。中共在其中做的承诺,现在看来已经成为空话。

5月28号下午,中共十三届全国人大以2878票赞成,1票反对、6票弃权通过“港版国安法”。参与起草这项新法的人士说,“港版国安法”预计8月上路。

美国国务卿蓬佩奥当地时间5月27号发表声明说﹐他已经向国会证明,香港将不再具有高度自治,没有依据继续享有回归前美国给予的特殊待遇。

蓬佩奥在声明中表示,中共人大单方面并武断地把国家安全立法施加于香港。北京这一灾难性的决定只是一系列行动中的最新一起,这些行动从根本上破坏了中国自己按照向联合国提交的国际条约《中英联合声明》所承诺给予香港人民的香港自治与自由。

回顾历史,巧合的是,《中英联合声明》宣告生效正是在35年前的5月27号。

1985年5月27号,中英两国政府在北京互换《关于香港问题的联合声明的批准书》,时任中共外交部副部长周南和英国驻华大使伊文思,分别代表中英政府在互换批准书的证书上签字。

中共在《中英联合声明》承诺对香港的基本方针包括:“除外交和国防事务属中央人民政府管理外,香港特别行政区享有高度的自治权。”“香港特别行政区享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。现行的法律基本不变。”“行政长官在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命。”等。

1997年7月,中共恢复对香港行使主权。但是,2002年,中共催促港府尽快就《基本法》第23条立法。修订并抽出部分《香港法例》,加入“分裂国家行为”与“颠覆国家罪”等,重新写成一条《国家安全法》。港人担忧23条立法可能会影响香港的人权和自由,因此发起了50万人大游行。

中共人大常委会在2007年12月否决了香港在2012年普选行政长官及立法会全体议员。2014年人大的“ 831”决定,又对2017年的行政长官选举“全面落闸”,引发了香港人争取真普选的“雨伞运动”,但运动遭到港府镇压。

去年在中纪委的倡议下,港府推动《逃犯条例》修订草案,允许将香港的犯罪嫌疑人引渡至中国大陆司法管辖区受审。这引发了大规模“反送中”运动,香港警方镇压力度空前。这次运动被视为香港回归以来最严重的政治危机。

加拿大华裔作家盛雪:“香港事实上从来没有得到过真正的自治权。因为中共就没有打算履行对《中英联合声明》和所谓‘一国两制’的这个承诺。中共在设计‘一国两制’时它实际上是设置了一个骗局,因为中共的宪法明确规定了,它是坚持共产党的领导,所以只要它的这个根本的原则不变,中共就不可能给香港所谓的自治权力。”

北京这次绕过香港立法会强行通过“港版国安法”,再度掀起巨大争议和反对声浪,香港各界和国际社会高度质疑这将终结香港的“一国两制”。

旅美时事评论员唐靖远:“这一次呢全国人大越俎代庖,直接替香港立法会去进行立法。这个先例一开,它就等于废除了《基本法》,也废除了香港立法权,废除了香港的独立司法权,一国两制也就不存在了。其次呢,按照这个‘国安法’的内容,所有对中共持有不同意见的人,都可能被冠以‘危害国家安全’的罪名治罪。”

从香港回归后,美国法律和政策一直给予香港特别待遇。去年“反送中”运动引发国际关注,美国国会在年底通过《香港人权与民主法案》,要求国务院每年对香港的自治状态进行评估,以确定是否改变给予香港特别待遇。这个法案还将制裁打压香港基本自由的中港官员。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论