【西岸观察】“港版国安法”通过 习近平号令“练兵备战”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月29日讯】北京时间5月28号,中共全国人大在外界的反对声中,通过了备受争议的“港版国安法”,预计到今年9月香港立法会选举前,就会正式实施。有分析说,中共为了维护自己的执政安全,宁愿付出巨大经济代价,也要改变香港的自治状态。北京时间5月28号,中共官媒《参考消息》头版头条以“习近平号令全军加强练兵备战”为题发表报导,对外释放出不惜开战的强烈信号。

报导说,5月26号下午,习近平在出席十三届全国人大会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,这场疫情对世界格局产生深刻影响,对中国安全和发展也产生深刻影响,“要坚持底线思维,全面加强练兵备战工作,及时有效处置各种复杂情况,坚决维护国家主权、安全、发展利益,维护国家战略全局稳定。”

习近平“练兵备战”,要打谁呢?要武力解决香港问题吗?还是要武统台湾?在两会结束当天的记者会上,中共总理李克强回应了包括台湾问题在内的11个问题。记者会上有媒体提出中共两会与5.20蔡英文就职日非常接近,在民进党继续执政情况下,大陆对台政策的总体考量为何,以及未来将如何推进两岸关系发展。李克强回应中声称,对台的大政方针是“一个中国原则”、“九二共识”,同时要坚决反对“台独”,在这个政治基础上与台湾各政党、团体和人士进行“对话协商”“推动和平发展”“促进和平统一”。同时强调,台湾问题是中国的内政,从来都反对外来干涉。

台湾当局认识到,港台命运一体,中共敢剥夺香港的“一国两制”,那么武力犯台的概率也会大大增加。今天蔡英文今天在脸书上表示,台湾不会坐视自由人权在香港倒退。她说针对中共绕过香港立法机构,强行通过“香港版国安法”立法的决议,大幅压缩香港言论自由和司法独立,今天台湾立法院也进行了相关的讨论,朝野立委都有共识,要对北京当局提出谴责。同时行政院也已经启动“香港人道援助关怀行动专案”,将规划港人的居留、安置、照顾等更进一步的协助措施。也就说是台湾将接收安置一部分香港人。

相关文章
评论