北京学者:失去香港 对中国经济是致命打击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月29日讯】“港版国安法”草案28日在北京人大会议通过,美国对中共作出的相应制裁将接踵而来,甚至包括取消香港独立关税区地位。北京经济学者警告,中国的外汇主要来源于香港,香港一旦失去国际金融中心地位,将会对中国经济造成毁灭性打击。

北京学者张杰认为,香港是中国人民币离岸结算中心,美方一旦公布对香港的制裁措施,将对中国外汇来源及人民币汇率造成重大影响。

5月28日,张杰接受自由亚洲采访时说:“即使在文革时期,香港都是维持中共底线的一个重要的离港,对外贸易的一个窗口。一旦中国失去了香港,对于中国经济来说可能是致命性的。对于香港个人以及中资银行的制裁,将是对整个中国经济应该是毁灭性的。”

去年已有研究机构统计,约七成中国的外汇收入和外资,都是通过香港这个国际金融中心获得。

港版国安法”通过对前一天,美国国务卿蓬佩奥发表声明,指香港已经不具备高度自治状态,不再保证香港继续享有美国法例赋予的特殊待遇。但蓬佩奥表示,美国会与香港人站在一起。

北京清华大学政治学系前讲师吴强认为,美国如果取消香港独立关税地位,将对香港国际金融中心和经贸地位造成影响。他表示,美方的反应可能出乎中共意料,这是在“新冷战”框架下加速了两国的摩擦。

“美国能够这么做,其实是他目前阶段能够做的唯一选择,实际上是一种脱钩。”吴强说,“相信香港未来的资本会大量的外流转移,这对美国资本当然有相当大的损害,所以美国做好了准备和付出代价。”

白宫经济委员会主任库德洛日前已表示,中共这次犯了“天大错误”,美国将提供资金,全力帮助在中国大陆和香港的美企迁回本土。香港约有8.5万美国公民,美国公司在亚洲的总部大多设在香港。

除了资金,香港还是中共获得美国高科技技术和产品的一个重要渠道,另一个是以色列。

旅美经济学家何清涟女士日前接受法广专访时表示,中共一直利用香港的特别关税区地位以及美国和西方国家给予的优惠,在香港做中共不能做的事情。一旦把香港彻底变成“一国一制”,香港特别关税区地位取消,中共这样做就是自杀。

“本来美国就在封杀中共,如果再把这扇唯一还能和国际交流的窗口关上了,中共就等于完全封闭了。”何清涟说。

另一位大陆经济学者也持相同观点,他指出美国正在封堵中共窃取高科技技术的路径。美国已堵住了以色列这扇门,而中共自己又将牢牢地焊死香港这扇窗。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论