前军官:军队与习近平“不贴心” 根本无力攻台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月29日讯】今年两会,李克强政府工作报告涉台部分罕见未出现“和平”、“九二共识”等字眼。同时,中共强行通过“港版国安法”,对香港下狠手,引发外界猜测两岸关系未来的走向。一名前中共军官透露,目前中南海局势混乱,军中问题严重,军队与习近平并“不贴心”,根本没有能力攻台。

中共对香港下狠手 两岸关系引关注

最近两年,香港和台湾与中共越行越远。5月28日,中共不顾香港及国际社会强烈反对,通过“港版国安法”草案,试图将香港“一国一制”化。外界对香港局势忧虑的同时,也关注中共对台湾的进一步动作。

外界已经注意到,李克强在本次政府工作报告中,未提及“九二共识”,这是自2012年以来历届中共政府工作报告不可或缺的表述。至于“和平”这一形容词,中共虽已使用多年,但从来也没有放弃过武统。

全国政协主席汪洋在政协开幕式上,也未提到“九二共识”、“和平”等措辞,虽然二人之后都重提了相关说法,但被认为可能是受到舆论压力,不得已而为之。

此前,中共曾试图将香港的一国两制,加诸到台湾人民头上。但香港反送中事件,港人用血泪唤醒了台湾人,抵制中共和一国两制在台湾已成共识,这也意味着除了武统,中共对台湾恐别无他法。

然而,对于中共来说,往后的挑战与其说是两岸关系挑战,不如说是与美国之间的对抗。美国对台湾的支持力度越来越大,除了军售,蔡英文日前宣誓就职,美国国务卿蓬佩奥直接发来贺电,并以台湾总统称之,这在美国历史上是首次。

蔡英文也强硬表示,对中共任何“矮化”台湾的举动都不会接受。

台湾强力支持香港 对抗中共

中共强推“港版国安法”的消息传出后,蔡英文明确表示和香港人民站在一起。28日,蔡英文又在脸书上发文说,中共强行通过“港版国安法”,大幅压缩香港言论自由和司法独立。

她表示,台湾行政院已启动“香港人道援助关怀行动专案”,持续规划港人的居留、安置、照顾等更进一步的协助措施。

蔡英文强调,随着中共打破香港“一国两制”“50年不变”的承诺,香港局势恶化也对区域和平稳定造成冲击,台湾有责任与国际民主阵营携手合作,持续撑香港、撑港人,不会坐视民主、自由、人权在香港倒退。

她还特别提出“自由的台湾撑香港的自由”。

中南海局势混乱 军中将领都在观望

目前,中港台之间的局势愈发紧绷,外界担忧香港局势恶化的同时,也关注两岸关系的未来走向,甚至有观点说,不排除中共对台湾发难。

不过,前中共海军司令部中校姚诚稍早前对美国之音透露,中共高层权斗激烈,军队其实与中国国家主席习近平并“不贴心”。

两会前夕,军方连爆震撼弹。刚刚上任4个月的北京卫戍司令王春宁被突然免去北京市常委、委员职位。王春宁今年1月才刚刚履新北京市委常委。

中国问题专家陈破空5月13日在自媒体节目中说,首都卫戍区似乎出了大事。王春宁掌控的北京卫戍区是御林军,扼守京城,有两个师一个团约三万人,比中央警卫局有更庞大的军力。

陈破空表示,王春宁在两会前被突然免去常委职务,显然习近平对他起了疑心,王春宁作为手握关键军权的北京卫戍区司令员,是否涉入政变?值得关注。

继王春宁“失常”后,5月12日,中共特大型军工央企——中国船舶重工集团原董事长胡问鸣落马。胡问鸣是中共前党魁江泽民的扬州老乡,仕途发迹于江主政期间。江泽民军中马仔郭伯雄担任中共军委副主席、分管总装备部期间,胡问鸣相继主掌中共四大军工企业,是辽宁舰和歼十的研制总指挥。

姚诚表示,中共历任领导人上台都要清洗前任在军队的代理人,习近平上台之后对军队进行大清洗,抓了上百个将军,七个上将,包括前中共党魁江泽民在军中的代言人郭伯雄,徐才厚,以及军委委员张阳、房峰辉,空军前司令员田修思,武警部队前司令员王建平,国防大学前校长王喜斌等人。
然而,军中高级军官都是花钱买来的,哪一个人跟徐才厚、郭伯雄没有关系?军队跟习近平其实并不是心贴心,谁不听他话就抓谁。

近日,习近平军中铁杆军委副主席张又侠在两会上放狠话,重提肃清“军中流毒”,在中南海博弈激烈的当下,外界猜测是否军中又将进行新一轮整肃。

事实上,军中已经出现异动。根据官方信息,军中有5人被免去人大代表职务,其中有4名将军,包括海南省军区原政治委员叶青、江苏省军区原政治委员孟中康、战略支援部队原副司令员兼参谋长饶开勋、西部战区陆军原副司令员徐向华。这4人均已落马。

姚诚说,现在中南海政局诡吊,军中内部问题严重,将领都不敢站队,都在观望,根本没有能力攻台。

也有分析认为,北京对香港的打压愈严厉,对台湾恐怕越来越无能为力,这无疑与北京在当今世界的孤立处境有极重大的关系。目前,国际社会对疫情追责和香港问题上立场空前一致。

“港版国安法”通过后,美加英澳28日联合发表声明,谴责中共违反《中英联合声明》和一国两制,摧毁香港繁荣。日本政府也表示,一国两制对香港自由极为重要,中共此举可能会对习近平访日造成影响。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论