一国一制已开始 中共公安部直接指导港警工作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月30日讯】中共上周四刚刚宣布通过建立港版国安法的决议,具体的法律条款和执行机制尚未出台,中共公安部当天已发声明,称要“全力指导支持”香港警队。另有消息指中共中央港澳工作“协调小组”早已升格为“领导小组”。舆论认为,这些举动显示中共急于对香港实行“垂直管理”,其实质是在香港搞变相的“一国一制”。

中共公安部5月28日召开了一次党委扩大会议,公安部长赵克志在主持这次会议时声称,要严密防范并严厉打击“境内外敌对势力”的破坏活动,捍卫中共政权的“政治安全”。他还特别提到了港版国安法,要求公安部各部门都要“贯彻”港版国安法,并“全力指导支持”香港警队“止暴制乱”。

在中共公安部发表上述声明后,香港警务处处长邓炳强也在接受中共央视的采访时表态称,香港警方会配合落实“国安法”。

外界注意到,5月28日当天,中共全国人大会议只不过宣布通过了有关建立港版国安法的决议,具体的法律条款和执行机制都还有待中共全国人大常委会去制定。

海外舆论认为,在港版国安法的具体法律条文尚未出台的情况下,中共公安部就如此迫不及待的宣布要“指导” 香港警队的工作,显示中共正急于把对香港的管理模式(尤其对香港警方的管理)从通过港府出面的“横向”管理,转变为由中共中央机构直接发号施令的“垂直管理”。

自由亚洲电台引述香港时事评论员刘锐绍表示,香港警方理论上隶属于香港政府,但自反送中运动起,香港警方听命于中共公安部,多于听命于香港行政长官林郑月娥。而中共强推港版国安法,恰恰反映出中共中央欲对香港实施“垂直式管理” 模式,中共正试图对香港事务直接发号施令,并由中央部门执行政令。

刘锐绍说:“香港警方由内地公安指导,这些是国内牢牢掌握香港全面管治权的其中一种手法。现在完全没有两制的影子,‘一国’已经完全不止压倒、更是控制着‘两制’。这些趋势将会越来越明显。”

浸会大学新闻系高级讲师吕秉权则认为,中共公安部周四发布的声明,等于把一个公开的秘密制度化了。中共公安部可能会在香港设立一个前线指挥部,估计将来不但中共公安部会插手香港警方事务,而且还会对香港提出更严峻的所谓“国安”要求。

此外,有海外党媒上周五报导称,“中共中央港澳工作协调小组”早于今年二月已经升格为“中共中央港澳工作领导小组”。这个机构的名称更改,意在强化中共中央对港澳工作的领导。至于升格后的中央港澳领导小组,仍然由中共国务院副总理韩正担任组长,由中共国务院港澳办公室主任夏宝龙担任常务副组长。

针对这个消息,刘锐绍对自由亚洲电台表示,中共中央港澳工作领导小组的规格比过去更高级,估计会有领导班子、操作部门及专责人员等配套。而该小组的性质从“协调”升级为“领导”,意味着该机构不但负责发号施令,还会安排各部门的有关工作,以至有编制上的保证。

吕秉权则认为,中共把中央港澳协调小组改名为“领导小组”,目的是要让中共中央各部委知道“香港国安问题是中央要应对的头等大事”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论