港版国安法失人心 港人掀外币兑换潮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月30日讯】中共人大罔顾港人意愿强推“港版国安法”之后,香港出现挤兑外币潮。近两日来,香港外币兑换店门前出现“人龙”,有的兑换店在不足1小时内就兑换走百万美金;也有港人把存放在中资银行的现金,转存美资银行。分析指,“港版国安法”让香港民众极为忧虑,担心国际社会对中共及港府的制裁,将打击香港经济,使港币贬值。

“港版国安法”自5月21日在中共两会首次提出后,引发港人和国际社会的强烈谴责。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)5月27日宣布香港不再享有自治,引发全球关注香港是否还能保有金融中心地位。

一些香港市民出于对国安法的担忧,开始兑换外币。据自由亚洲电台(RFA)周五(29日)报导,当天上午,香港尖沙咀、旺角及深水埗等地的外币兑换店,都有很多港人排长队兑换外币,多数人兑换美元英镑日元也售罄。

香港深水埗地区的“发达鸟兑换店”老板Eric对RFA表示,该店当天在不足45分钟的时间内,已被客户换走100万元美金,全日美元兑换量超过300万美元,英镑日元也同样售罄。

也有兑换店负责人表示,很多人都把美元现钞放在家里,香港市面上已出现“美元现钞荒”。他说,“我相熟的(行家)都问了,可以拿的美金都差不多没有了。”

【疫情抢厕纸、国安法抢美元】【北京不听民意令港人信心动摇】北京强行通过国安法后第一天,香港弥漫着不安情绪,港元汇率下跌,找换店有人排队兑换美元,不少市民都把美元存放在家中,而不放在银行。国际投资银行瑞信周五发表报告,美国提出制裁香港后,香港地产将承受到最大的损失,而长远而言,香港的国际商业和金融中心地位也可能会被削弱。摄影 : 邓颖韬#国安法#香港#美元

Posted by Radio Free Asia Chinese 自由亚洲电台普通话 on Friday, May 29, 2020

从事银行金融业的江女士说,港人担心香港的联系汇率制,受到美方制裁中共的冲击,于是抛港元,换美元。

“因为港币跟美元挂钩,如果这种挂钩不稳,那麽港币汇率可能会大幅度下跌。如果取消香港特别关税区地位,她(香港)的优势就不存在了,港币就很容易受夹击。汇率虽然是跟美元挂钩,如果美元储备不足,港币的波动性会非常大的。”她说。

还有一些香港市民从中资银行提走港币存款,再往美国或新加坡在港的银行开设账户、存美元。

大陆学者覃先生表示,港人此举是对当下香港时局的恐慌性反应。“第一方面就是忧虑香港本地的经济以及港币受到冲击,从而使得港币贬值,把手里的港币兑换成外币,从而起到保值、抗风险的作用。另外,由于港人普遍担心中共强推的国安法,使得香港的法律不再有效保护港人,所以很多港人在咨询、考虑向国外移民。”他说。

广州商人王爱忠也认为,“这次人大通过港版国安法,确实对香港的一国两制、对香港未来的司法独立,都构成了严重的破坏。再加上西方国家,特别是美国可能对香港的地位,区别于大陆的独立关税地位,都可能会构成破坏。”因此,“香港人表现出对未来的忧虑,把港币换成美金,把中资银行的钱取出来,存到外资银行。”

另据国际投资银行“瑞信”(瑞士信贷银行)发表的报告,美国提出制裁香港后,香港地产将承受最大的损失,长远而言,香港的国际商业和金融中心地位也可能会被削弱。

报告预测,部分现居香港的外国人将会离开,估计同时会把4,785亿港元调离香港,这令外汇储备减少14%。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论