武力威胁?中共纪念反分裂法播炮击金门纪录片

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月30日讯】中共在“两会”结束后举行座谈会纪念《反分裂国家法》,党媒同日起将播出10集大型炮击金门纪录片。有大陆退役军人最近透露,中共准备“武统”台湾。

据报,中共党媒央视29日起将播出10集大型纪录片《一九五八炮击金门》,而值得关注的是,中共当局也在当天举行《反分裂国家法》实施15周年座谈会。

有报导认为,这是在中共“两会”政府工作报告“和统”消失之后,“武统”言论再度升温的信号。

此外,也有大陆军方退役人士最近传出消息称,“武统”台湾已经进入准备阶段,当局目前基调是外松内紧。

针对大陆近日出现的武统台湾言论,有观察人士认为,中共当局虽然借此煽动民族情绪,不过恐怕有心无力。

早在1949年7月,中共发起了金门战役后,想在10月正式宣布建政之前统一台湾。但这次战役,中共遭遇空前惨败。1950年6月,美军第七舰队开进台海,终结了中共占领台湾的梦想。

至到1958年,中共又发起了“金门炮战”,又称第2次台湾海峡危机。该战役直到1979年1月1日中美建交后,中共当局才正式宣布停止对金门的炮击。

中共日前准备直接拟定港版国安法的举动,引发普遍担忧,中共可能在控制香港后将矛头转向台湾。

美国对此已经做出反应,目前出现了两党一致力挺台湾的局面。美国国务卿蓬佩奥上周二表示,美国对台湾的支持是两党一致的共识。美国民主党总统参选人拜登也表示,美国对台湾的支持必须维持强劲。

前白宫首席策略长班农(Steve Bannon)日前被问到美国是否会承认台湾时透露,“现在很多很多美国人,不管是民主党人还是共和党人,甚至不是那么热衷政治的人,他们在说:‘该是我们承认台湾的时候了’,我们应该要大力推动。”

(记者秦川报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论