弗洛伊德涉案警被拘 国民警卫队协助止暴乱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月30日讯】来关注美国明州弗洛伊德案的进展。周五,涉案前警员德里克·沙文被拘留、面临刑事指控。同时,国民警卫队已进入明尼阿波利斯市,协助地方执法人员应对暴力事件。

弗洛伊德死亡案引发的抗议活动已持续三晚,明尼阿波利斯市进入紧急状态。一些人借抗议弗洛伊德之死实施破坏,抢劫商店;在社区放火,甚至直接冲击警局。

5月28日晚,明尼阿波利斯市警三分局被纵火,市长弗雷下令警局内人员撤离。

明州州长沃尔兹签署行政令,当晚有500多国民警卫队人员进驻当地、协助地方执法整顿社会秩序。另有约200明州巡警也参与协助治安。

明尼苏达州州长 Tim Walz:“我们不能让打劫等无理性行为继续发生。不能容忍它,因为社会将无法正常运作。我不容许让它(暴力)转移焦点——我们正在努力解决的问题。”

25日,明尼阿波利斯市一黑人男子弗洛伊德在被逮捕过程中,遭警察德里克·沙文膝盖压颈数分钟,后被送医不治身亡。

因案件涉及警察过度执法及公民权利问题,引发高度关注。不过一些政客和相当多的媒体报导却将焦点放在种族歧视上,旅美作家、政论家曹长青认为,这是在煽动暴力、制造社会混乱。

曹长青在29日推文中说:“黑人在美国祇占人口的13.8%。奥巴马能当上总统不仅证明美国完全没有制度上的歧视,也展示大多数美国人民也不以肤色认人。但左媒就像疯了似地一面倒渲染种族歧视,刺激受害者心态者借机打砸抢,更损害形象、招引反感;倒霉的是黑人整体。”

“警察等有公权力的人滥用权力在哪里都存在;在民主国家他们会受到司法的惩罚。在宪政民主国家煽动暴民暴力是法国大革命推翻宪政程序思维的延续,左派政客和媒体对此一直情有独钟,是摧毁美国宪政根基的最大威胁。”

鉴于案件的严重性,美国总统川普和司法部长巴尔直接过问此案,司法部将该案列为首要案件指派专人负责调查。

周五,当地政府宣布,已被开除的涉案警员沙文被拘留,他将面对误杀和谋杀指控。目前,案情细节仍在调查中。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论