【禁闻】中共推香港国安法 保政权安全付经济代价

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月30日讯】在中共病毒疫情导致世界逐渐与中国脱钩之际,中共在一片谴责声中通过了港版国安法。专家认为,中共在岌岌可危之时,出于恐惧,企图以香港金融地位,乃至香港未来,来换取政权安全。

5月28号,中共人大通过了“港版国安法”草案。

草案通过的前一天,欧洲政界批评“港版国安法”破坏“一国两制”。美国国务卿也向国会证实,香港不再具备高度自治,不再获美国特别待遇。

1992年,美国国会通过法案给予香港的特别待遇,包括免除签证、美元与港币在联系汇率框架下固定汇率、各项企业保护法、优惠税制、司法保护等。随后许多其它国家也给予了香港类似的优惠待遇。

1997年,基于香港主权移交后的“一国两制”框架,保证了香港继续享有许多中国内地没有的自由,尤其是自由经济,独立的司法体系,言论自由以及半民选的议会机制,因而香港继续享有特别关税区待遇。

这不仅使香港能够继续保持其国际金融中心地位,成为继伦敦、纽约之后的第四大国际金融市场。同时香港在国际贸易中的优势,也对中国的经济起飞起到了至关重要的桥梁作用。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“如果美国决定取消香港特别关税区的待遇的话,那就意味着美国会把香港作为中国任何一个城市一样。香港实际上是中国对外联系、对外贸易、对外获得资金、获得技术、获得情报最重要的来源。砍掉这个以后,可能对港币、整个香港人的福祉是一个巨大的打击。中共现在本来就跟世界在脱钩,现在它一边脱钩一边关门,实际就把窗户给关上。”

国安法草案一通过,由于担心港元贬值、甚至港元与美元脱钩,港人纷纷排队换美元,有的店不到一小时就兑换出百万美元。

摩根大通的研究报告预测,部分现居于香港的外国人将会离开,估计同时将4785亿港元调离香港,这一举动就会使外汇储备减少14%。

北京学者张杰表示,香港是中国人民币离岸结算中心,一旦香港失去金融中心地位,对于中国经济来说可能是致命性的打击。

上海国际问题研究院港澳研究室主任张建对“美国之音”表示,中方完全清楚通过港版国安法会付出代价,但中共当局愿意为政权安全而付出经济代价。

原北京学者吴祚来认为,北京不惜破坏《中英联合声明》的国际条约,除了向全世界宣示它就是一个野蛮政权外,还有其它原因。

原北京学者吴祚来:“一系列香港民众的抗争,大陆很多人看到和大陆自己宣传是不一样的,所以对中共也产生一些失望,回来会进行一些传播,这样中共也是感到一个效应,他们也是不堪忍受。自己的政权更重要,铁腕、强制不讲理就达到了一个极致。而且在国内恢复文革,恢复文革最简单的办法就是封帮锁国,它把香港那个地方给封起来。”

不过,吴祚来认为,中共根本没必要这么做。

吴祚来:“香港老百姓能怎样呢,又没有武器,不过就是言论自由嘛,不就是更多的民主参与嘛,特别香港是法治社会,谁也不会去做太过分的事情。所以中共做这么一个国安条例是非常愚蠢的。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,中共之所以对香港采取如此极端而愚蠢的举动,是出于灭亡的恐惧。

谢田:“全世界因为瘟疫的问题对它对追讨索赔,还有中共犯下那些罪行,包括活摘器官,迫害信仰,全世界现在都开始围剿,全世界经济上也在脱钩,中共已经感到了巨大的危险,中共自己灭亡的恐惧所以现在基本是孤注一掷,去强力的控制香港,企图控制台湾,控制全中国。”

外界普遍认为,所谓的港版国安法是针对那些不屈服于中共淫威的香港人。

草案通过后,英国国民海外护照也成为港人的“救生船”。据香港开放杂志总编金钟了解,目前有大批港人在办理移民手续,大量资产也会伴随移民流出香港。

采访编辑/刘惠/周天

相关文章
评论