【役情最前线】国安法投票:习近平“赞成” 李克强伸中指

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月30日讯】5月28日港版国安法投票时刻,李克强伸出中指?郑文杰英国组香港流亡者组织;中国6亿人月入仅千元!安倍对“国安法”迅速反应,香港局势或影响习近平访日;美国总统川普5月28日签署一项行政令,将制定政策打击几大社交媒体巨头的网络审查制度;“地震鱼”尸体惊现香港南丫岛?

港版国安法:习近平“赞成”李克强伸中指

“港版国安法”5月28日在中共人大会议表决通过,虽然采用的是匿名投票,但有媒体拍到,并排而坐的中共最高领导人习近平与总理李克强,同一时间“按下赞成绿灯”,但李克强罕见的伸出中指引发网友们猜测。

有网友认为,“这是全世界想要对中共做的手势。”

也有人说,“李克强这个中指投票,是要释放信号,中南海很多人都知道再过两三个月中共会怎样,谁都不愿意成为历史的罪人。根据这些信息,李克强是什么意思就不难判断了。”

不过也有人认为“不用过度解读,或许是李克强本人的习惯动作”。

决定全香港700万人命运的“港版国安法”草案,在北京以2878票赞成、1票反对、6人弃权,获得通过,有一人未按表决器。

网友们纷纷好奇那唯一的反对者是谁。许多人指出是亲北京的香港建制派议员田北辰,但他本人否认。

尽管到目前为止,外界还无从得知究竟是谁按下了反对与弃权票,中共媒体也没有后续追踪报导,但有人认为,这也可以做为观察中南海权斗的指标。

郑文杰将成立香港流亡者组织

去年8月,于西九高铁站内地管辖区被带到深圳,后被以嫖娼罪处行政拘留15天的英国驻港总领事馆前职员郑文杰,近日对媒体表示,他将于英国成立香港流亡者团体,希望提供一个平台,凝聚海外港人的力量。

郑文杰曾指自己遭大陆公安酷刑逼供,要求他披露香港抗争者信息。公安亦威胁说,即使跑到海外,仍可以对他下手。

他说,即使有风险,仍不会放弃国际游说的工作:“当我选择向国际社会说出实话,已经注定要承担风险,所以再多害怕也于事无补。”

很多网友评论:香港人越来越像犹太人了。

派湖南老师赴港教育督导 经营思想再教育营

中共强行通过的“港版国安法”草案,其中一项条文是大陆人士取得香港永久性居民身份证后,仍可保留内地身份证,当局声称有利于不断壮大香港的“爱国爱港”力量。

另外,湖南省教育厅早前发布通知称,将选派当地中小学及幼儿园教师,前往香港、澳门担任教学指导教师。消息说,四川省教育厅近期也有同类通知。

香港知名评论人士萧若元批评说,容许大陆人无限量移民来香港,同时享有大陆户籍,即是预备取代所有香港人。他认为:“香港几百万人都要经历一个思想再教育营,这招就好似压制新疆一样。这种行为据法律定义,叫做‘种族清洗香港人’。这是违反人权罪行,是跨国罪行。”

李克强称6亿人月收入1000元 网友震惊

2020年,是中共所谓的“脱贫年”,习近平曾许下承诺,本年中国消除贫困,全面小康。但李克强在今年两会上的一句话,却引发外界聚焦和热议。

5月28日李克强在回答记者问题时称,中国人均年收入是3万元人民币,但有6亿人每个月的收入也就1000元。1000元在中国任何一个中等城市,可能都温饱难维持。

这个数字同中共过去宣传的统计数字,宣称中的所谓脱贫比例的差距很大,尽管仍未必是真实数字,也让不少大陆网友大吃一惊。

李克强称,中国有“6亿人每个月的收入也就1000元”,但实际上很多人的收入连1000元都没有。

而据世界银行(WB)数据,截至2017年,依中共官方贫困线的标准,中国还有3.1%的人口处于贫困线以下,人数逾3000万,这些人口的年均收入在2300元以下。平均每月的收入只有200元。2300人民币,按照去年价格,等于接近每天1美元。这是12年前联合国的贫困线标准,即每天支出1美元。

日对“国安法”迅速反应 安倍或调整对华政策

中共两会通过“港版国安法”,日本当天作出反应。有分析指,目前香港问题迅速成新冷战最前沿,日本紧跟美国,第一时间作出牵制反应,是否是安倍晋三重考对华策略的信号备受关注。

28日,日本官房长官菅义伟在记者会上表示,“对香港问题深表忧虑,继续关注有关情况的同时,将与相关国家合作并妥善应对。”

菅义伟还指,香港局势可能会影响中国国家主席习近平作为国宾访问日本一事。

当日,日本外务事务次官秋叶刚男在外务省召见了驻日大使孔铉佑,秋叶向孔铉佑表明日本政府的立场。

熟知中日关系的一名日本官员向大纪元透露,中共高层有个定律,“危机之时拉近日本”,他说,“这是双方(中日)都心知肚明的事,日本官员都知道,‘北京以笑脸待人时就是遇到麻烦了。’”

最近两年,中共小心翼翼地“经营”中日关系,并极力促成习近平以国宾身份访问日本。

29日“富士新闻网”(FNN)引述内部人士透露,习近平对中共官媒下达内部指示称,“要避免对日本首相安倍晋三的批判言论。”

25日,安倍晋三称“新冠病毒来源中国是事实”。中共外交部发言人赵立坚随后猛批安倍“疫情政治化”。不过数小时后,中共党媒《环球时报》发社论称“安倍更多考虑了美国人的耳朵和感受,他没有刻意刺激中国人”,为安倍辩解。

有分析指,去年反送中和中美贸易战之后,日本人对中国(中共)持负面印象的比例上升至84%,普遍认为中国“可怕”。目前安倍内阁支持率跌破危险水域的30%,自民党内部保守势力要求终止习近平国宾访日,与北京保持距离的呼声高涨,国内民意的变化,可能会促使安倍调整对话政策,而6月G7峰会的日美会谈,因此备受关注。

美国将限制中共利用社交媒体影响美国社会

5月28日,美国总统川普签署一项行政令,将制定政策打击几大社交媒体巨头的网络审查制度。川普在之后的新闻发布中表示,行政令主要是针对几个受到中共影响,甚至被中共操控的社交媒体巨头,如推特(Twitter)、脸书(Facebook)、油管(YouTube)和Instagram等。

按照川普自己的说法,早在2016年大选期间,川普团队就意识到社交媒体存在对舆论和民意等的操纵和掌控。而这次的大瘟疫,特别是中共利用包括几大社交媒体在内的宣传工具、发起的对美国的信息战,则让美国从上到下都认识到了社交媒体的威力,在某种程度上可能不逊于核弹头和隐形战斗机。

经过这次大瘟疫的打击,美国民意的变化让民主和共和两党在对付中共问题上空前一致。川普在新闻发布会上明确表示,这个行政令的发布,是由两党共同支持的。

中国留学生购天价机票返国 遭父母责骂后自杀

日前,一则因疫情滞留海外的留学生,购买高价机票打算返回中国,遭父母责骂后自杀的悲剧故事。

消息说,这名生活在西雅图的女生,花了7万人民币购买了6月回国的高价单程机票,被家人责骂后,在西雅图吃药自杀。

所谓“五个一政策”,是中共病毒海外肆虐后,中共官方从3月29日开始施行严格限制入境客运的政策。即中国的航空公司非飞别国只能保留一条航线,每条航线每周不得超过一班;外国航空公司飞往中国只能保留一条航线,每周不得超过一班。

“五个一政策”导致了海外往返航班大量减少,机票价格飙升,达到平时的10倍,而且只能满足1%的滞留人员。

有一位留学生在油管抨击政策“给留学生带来了致命的打击”。

视频中她还介绍,在美国面临大学毕业、签证过期、房子到期,很惶恐,不知道怎么办,而同时看到网上对留学生的攻击(回国者被指“千里送毒”),很寒心。

因疫情而滞留美国的留学生,有些因为今年毕业、或外派工作结束,因签证到期,必须回国。

一位广州的大学生,就这个问题向大纪元表达了自己看法,认为这名自杀的学生,是中共独裁统治下的牺牲品。

他说,一些在美国的留学生,接受全世界最发达国家的教育,生活在最自由的环境,呼吸最新鲜的空气,却并不珍惜,他们刷抖音、刷微信,局促在中国人圈子中,不接触外面的世界,获取大量假消息,一有风吹草动就吓得魂不守舍。

他强调,在疫情期间,中国留学生完全可以去申请签证延期,享受一下西海岸在疫情下一切暂停下来的悠闲人生,可惜他们多数被中共宣传搞得坐立不安。人虽在自由世界,但心仍被禁锢在黑暗之中。

地震鱼”尸体惊现南丫岛 网民忧天灾将至

近日,有香港网民在Facebook群组分享相片,表示在香港南丫岛模达湾,发现一条已变白的“皇带鱼”尸体。照片显示,这条也被称为地震鱼的“皇带鱼”身长几乎等于半个人,但全身已变白,估计已死去多日。

此外,有人表示,近日于西贡黄石沙滩浮潜时,也在浅水处的海底发现“皇带鱼”尸体,不少网民对此大感意外。有网民表示,通常在天灾发生前才会看到“皇带鱼”。一时间,不少人议论“香港要地震了!”“天灾将至”,或者是“传说是地狱鱼,代表有些不好的事情。”

资料显示,“皇带鱼”又名“地震鱼”,属深海鱼类。它们居住海域水深约400至1000米,香港水域一般平均水深仅数十米,所以鲜有见到它们的迹影。

世界各地都有关于“皇带鱼”的传说。欧洲渔民将其称之为“海魔王”,日本渔民则称其为“龙宫使者”,甚至流传它只会在发生地壳板块变动时才会受惊游到浅水区,故衍生出“地震鱼”称谓。有日本渔民表示,每当“地震鱼”在沙滩出现,预示着地震或将要发生。

香港鱼类学会会长庄棣华,对有关事件表示,深海的板块活动例如地震或人为因素(如各种深海工程),确实会影响到海洋生物,故“地震鱼尸体冲上岸,即代表将有大型地震发生”的说法是有一定根据。

(转自香港大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论