华日:美若实施“金融制裁”中共将无力反击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月30日讯】美国对中共强推“港版国安法”实施严厉制裁,川普总统29日宣布,取消香港的特殊待遇。香港或将失去国际金融中心的地位,这对中共是一个沉重的打击。有分析指,美国若进一步对中共实施金融制裁,对中共杀伤力更大,而且中共对此无力反击。

1992年美国国会通过《美港政策法》(U.S.Hong Kong Policy Act),给予香港一些特殊待遇。1997年香港主权移交中共,在《中英联合声明》中,北京当局保证对香港实行“一国两制”、“港人治港”,高度自治,给予香港不同于中国大陆的特殊地位。《中英联合声明》保障香港能持续享有美国给予的特殊待遇。

然而,中共亲手撕毁承诺。5月28日,中共罔顾港人的强烈反对,通过“港版国安法”草案。

29日,美国总统川普在白宫宣布,中共此举是公开撕毁“一国两制”,违反《中英联合声明》,香港已失去高度自治,美国将取消对香港的特殊待遇。

川普说:“我今天的宣布将影响我们与香港签订的所有协议,从引渡条约到出口管制和技术。我们将采取行动,取消香港作为与中国其它地区分开的旅行领土优惠待遇。”

美国此举对中共无疑是一击重拳,美国前驻香港总领事杨甦棣大使(Stephen Young)对美国之音表示,美国取消香港的特殊地位,这种影响有滚雪球效应,“已经有很多美国的企业在撤出香港,这个雪球会对香港的繁荣造成很大破坏,其影响会扩大到珠江三角洲,以及南部中国的很多商业活动,另外像上海,一直从香港企业界的资金、技术和商业敏锐度上多有受惠。”

《华尔街日报》28日曾报导说,美国若取消香港特殊待遇,香港将如同一座普通的中国大陆城市,数十年繁荣的国际金融中心地位将大受打击。

川普总统26日曾通过白宫发言人凯莉.麦克纳尼警告,“如果中国(共)接管(香港),很难看出香港如何能继续保持金融枢纽地位。”

美国西东大学商学院经济学教授尹尊声对此表示,中共失去作为亚洲金融中心、自由港的香港,肯定是有影响的。作为一个货币可以自由兑换的自由港,在金融上对中国大陆的重要性目前仍是无可替代的。

“港币是自由兑换的货币,这是非常重要的。”尹尊声说,“中国现在是世界第二大经济体,但货币现在还是管制的,你必须是自由兑换货币才行啊,这个台阶还是很不好上的。”

中国大陆有超过70%的人民币国际贸易是在香港进行的。尹尊声表示,中共认为澳门、深圳,或上海可以替代香港的判断是错误的,“这个不解决中国人民币兑换的问题。”

华日认为,虽然美国对香港作为金融中心的地位并没有直接的控制,但华盛顿已经越来越愿意使用金融惩罚作为外交政策的手段。

报导指出,华盛顿过去曾运用美元体系深远的影响力制裁伊朗、朝鲜等国,并惩罚与美国制裁对象往来的韩国、法国及黎巴嫩的金融机构;美国先前也曾警告,冻结伊拉克在纽约联准银行的账户。

有分析认为,美国取消香港的特殊待遇,标志着中共国际金融业务紧缩的开始,如果美国运用金融方面的手段制裁中共,限制中资银行有关美元计价的活动,将大大损害中共开展海外金融业务的能力,对“一带一路”计划形成挑战,同时也将断了中共的人民币“国际化”之路。

分析指出,美国若对中共进一步实施金融制裁,杀伤力更大,而且中共没有能力还手。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论