8成以上美国人不相信中共 两党大选拼反共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月30日讯】最新民调数据显示,8成以上的美国人对中共持负面看法。陆媒报导说,这会左右美国大选的候选人的态度。

综合媒体报导,国际社调机构皮尤研究中心5月26日发布的最新民调数据显示,近三分之二(66%)的美国人对中共持负面看法,这比三年前的同一民调大增了近两成,也是皮尤中心自2005年开始这项调查以来的最高记录。

据调查发现,几乎所有受访美国民众都对中共政府发布的疫情信息持不信任态度,超过84%的受访者对于中共政府信息持不可信看法,其中49%的受访者所持看法为“完全不相信”;而针对疫情之后中共在全球的形象,半数美国受访民众认为,中方的影响力正在削弱。

调查还发现,美国民众当中,76%的共和党人或共和党倾向受访者认为中共应对疫情不力,54%的民主党人或民主党倾向受访者持同样看法。而对于中共政府发布的疫情信息持不信任看法的两党民众,共和党高达92%,民主党高达78%。

皮尤调查因为取样数高,在美国的各种民调中,是可信度最高的民调之一,因此这项民调也经常会被用来作为美国民意的一个风向标。今年是美国的大选年,不少专家都会根据皮尤民调结果来分析大选中的民意取向。

上面的皮尤民调,是在中共宣布将在香港实行“港版国安法”之前进行的,如果加上最近几天美国各界对中共强推“港版国安法”的激烈反应,民调中美国民众对中共当局持负面看法的比例只会更大。

在瘟疫爆发后的几个民调都显示,更多美国民众对于中共的看法趋向于负面,陆媒《南方周末》评论说,这会左右美国大选的候选人的态度。

美国参众两院在对中共的疫情责任追索上,已经出现多个跨党派议案。由众议员克里斯特(Charlie Crist)领衔的一群民主党人,本周致信众议院和参议院领导人,呼吁他们继续进行两党共同努力,以调查中共对中共病毒大爆发的拙劣处理、破坏美国的经济并杀死10万多美国人的罪责。

信中说:“国会议员必须跨党派开展工作——如果我们想影响中国(中共)政策、并要求中共在其行动越界时承担责任,就像针对他们在瘟疫处理问题中那样。”

“如果我们退到党派的角落,我们只会削弱美国、加强中国(中共)。”

美国总统川普(特朗普)方面,最近一直在加大对中共的抨击,他曾多次表达“很不高兴”。周三(5月20日)白宫发布一份报告,详细对中共掠夺性经济政策、军事扩张、虚假宣传和侵犯人权的行为进行揭露和谴责。

川普近日在一条推文中说是“中国(中共)的无能”导致“大规模的全球性杀戮”。

再加上中共强推“港版国安法”,使得川普在对待中共的态度上日趋强硬。在宣布取消香港的自治地位后,明天开始白宫还会出台一系列对中共的惩罚措施。

此外,5月28日,众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)明确谴责北京为凌驾于香港自治之上所采取的“明目张胆”的行动,并表示美国可能对中共施以制裁,包括“限制签证和经济制裁”等。

美国国务院负责经济发展、能源与环境的次卿克拉奇(Keith Krach)5月27日在一个研讨会上批评说,中国共产党的做法,就是等同于要终结香港的“一国两制”,是试图输出“奥威尔式极权统治”的又一例证,因此美国必须针对中共提出反制。

康奈尔大学教授埃斯瓦尔.普拉萨德(Eswar Prasad)表示,在11月美国选民投票之前,川普政府将采取更多针对中共的、包括象征性和实质性的行动。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论