川普废特殊待遇 “东方之珠”金融地位不再

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月31日讯】中共强推港版国安法,摧毁了香港的自治,美国总统川普最终做出决定,撤销香港的特殊待遇。这将会影响美港多项协议,包括引渡条约、出口管制,以及香港作为独立海关和旅游地区所享有的优惠待遇。将打击香港这个“东方之珠国际金融中心的地位,香港众志秘书长黄之锋认为,“港版国安法”只是美国制裁的助燃剂,中共要为此付出全部责任。

美国总统 川普:“香港先前作为一个自由的社会是安全与繁荣的。北京的决定逆转了这一切,因此我指示行政机关开始启动相关程序,取消对香港的政治豁免和特殊待遇。”

就在这一天,美国总统川普宣布,撤销香港的特殊待遇,未来香港的关税、旅游和贸易,将与中国大陆同等地位。

香港时事评论员 袁弥昌:“这表明美国在处理香港方面对北京采取更强硬的立场。由于香港是外国直接投资和外币的主要来源。因此,如果您试图对香港实施某种经济或金融制裁,这可能会影响,这实际上会影响北京的命脉。”

香港众志秘书长 黄之锋:“根据川普总统的这次会议,这意味着香港的一国两制是如何变成一国一制,这将是未来我们将意识到的巨大变化之一,也就是华盛顿和西方国家,她们将会有更坚定的立场反对国家安全法。”

黄之锋认为,“港版国安法”只是美国制裁的助燃剂,中共要为此付出全部责任。而一旦香港失去独立关税区地位,代表转口港的优势将不再,贸易活动恐怕会急降温;同时,香港购买美国的高科技产品也将受到限制;而美方如果未来把关税地位与香港金融业特殊政策捆绑处理,香港的金融优惠政策恐将取消,连带的,香港对人才的吸引力,势必不如以往;而由于港币与美元固定挂钩,港人也担忧港币将受到冲击,一旦挂钩不稳,港币汇率可能会大幅度下跌。

美国前参议院候选人 Rob Maness:“(香港自治)不仅符合美国的利益,也符合西方国家的利益,包括澳洲以及太平洋和世界各地的西方民主国家。但是,未来的道路更加令人担忧,我想采取的第一步就是取消香港最惠国贸易地位。”

中国民运人士王丹也点出了,川普这次宣示具有里程碑的意义,第一,就是中美关系再也回不到过去了,第二个影响最大的是,整顿美国金融市场上的中资公司,这是美中经济脱钩的重要一环。而其他西方主要国家是否将跟随美国的脚步,不承认香港的独立关税区地位,市场持续关注。

新唐人亚太电视赵庭誉整理报导

相关文章
评论