陆媒承认中方曾误判形势:川普已发冷战宣战书

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月31日讯】美国总统川普(特朗普)日前回应“港版国安法”,宣布一系列制裁中共的措施。党媒做势“反击”却底气不足。一家深圳党媒宣传“川普子弹上膛却没发射”,但一半内容却在论述香港丧失特殊地位成定局,美方在金融战中占尽优势。

川普5月29日新闻发布会后,《人民日报》发文“抗议美国干涉中国内政”,《环球时报》威胁美国取消香港优惠政策“是慢性自杀”。除了对内宣传的口号式对抗之外,党媒对外则在宣传“川普尚未宣布具体制裁措施”,自欺欺人。

承担对香港宣传任务的深圳卫视30日发表一篇采访报导,引述评论员刘和平的观点称,川普虽然“子弹上了膛却并没有发射”,但中方和香港决不能“盲目乐观”。

刘和平表示,不要因为错判形势,而被川普打一个措手不及。中方必须了解,近年来中美关系走到今天这个地步,就是因为中方误判而导致事态一步步螺旋式升级的结果。

他说,川普29日的讲话虽然只有几分钟,但他在开场就回顾了过去几十年中方对美国的伤害,论述中美脱钩的紧迫性,实际上是一篇带有浓厚冷战色彩的宣言,甚至可以被看成是一篇“宣战书”。它将会成为川普未来政策的指导思想。只不过,川普出于策略考量,不会一次性把手上的香港牌全部打尽,而是会有步骤的出牌。

他还说,川普正式宣布启动取消香港特别关税区地位的程序,意味着美方在此事上已经完成了从挥刀警告,到下定决心,再到具体行动的升级程序。如果接下来中美关系与香港的大环境得不到改善,那美国取消香港特别关税区地位“将会变成一个不可逆转的大趋势”。

刘和平还提到,川普宣布准备限制美国股市的中概股,说明已准备开启金融战。如今又升级为准备取消香港的特别关税区地位,这将危及香港的国际金融中心地位,使得香港不能再作为中国大陆资金进出的跳板。

他还说,川普之所以有启动金融战的信心,是因为美方认为,中国的金融市场尚未完成国际化,中方离不开香港这个国际金融中心,一旦香港地位不保,上海与深圳等城市都没有办法取代香港。而美国的金融与美元系统在世界上占据主导地位,这个硬实力需要中方“高度警惕”。

尽管刘和平提到美方金融优势时,是借“美方认为”来叙事,但并没有对美方这些观点进行反驳。

尽管刘和平宣称川普发表的是“冷战宣言”,但香港最后一任总督彭定康(Chris Patten)对路透社表示,是中共为了维护自己的统治,不惜引发一场新冷战和损害香港的金融中心地位。

日前,中共强推“港版国安法”,外界认为北京决心在香港推行“一国一制”。在港人的顽强反抗和国际社会的强烈谴责之下,中共全国人大28日依然高调通过了相关决议。

29日,川普召开新闻发布会,宣布将推出一系列制裁中共的措施,包括取消香港所有优惠政策、制裁侵蚀香港民主人权的中港官员、审查在美上市的中国公司和退出世卫组织等。

当日,白宫即发表公告,宣布禁止有中共军方背景的中国留学生(主要是研究生)和研究人员入境美国。此外,网传美国驻港总领事馆近日开始出售在港房产。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论