【新闻周刊】港国安法通过 国际谴责 美改变对华政策

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月31日讯】中共强行通过港版《国安法》,被外界视为“一国两制”的终结,引来各国政要纷纷谴责。美国总统川普,更是宣布了取消香港特殊地位等一系列重要决定,显示出美国对华政策的重大转变。

自中共绕过香港立法会,宣布审议香港《国安法》后,引发香港民众愤怒。

继反送中运动之后,香港抗争者再次冒着生命危险上街,高举天灭中共的标语,在湾仔、铜锣湾一带举行游行抗议。不过,游行开始不久爆发激烈警民冲突,警方施放多枚催泪弹,还出动锐武装甲车以及水炮车镇压抗争者,超过100多人被捕。

中共强推的国安法,也引发强大国际反对声浪。由前香港总督彭定康牵头,全球近200名政治人物,包括美国国会17名议员在内,发表联合声明予以谴责。

不过,中共一意孤行,在全国人大会议上最终表决通过了为香港制定的《国安法》草案,让各界震惊。

美国众议院议长佩洛西呼吁各国为香港发声。

美国国会众议院议长 佩洛西:“我们所有人都应该反对(港版)国安法,不仅仅美国,欧盟、全世界的人都应该反对它。”

德国联邦议院在29日的会议上讨论了香港问题。德国反对派一直批评当局之前在香港问题上保持沉默,对北京太过软弱。

瑞典多位政要响应彭定康之前的公开声明。

国会议员阿尔梅表示,中共趁疫情肆虐之机强推国安法,自由社会不会置之不理。

瑞典国会议员Ann-Sofie Alm:“中共正在对‘一国两制’,以及(香港)基本法进行政治凌霸,它们的企图是绝对不可以接受的,我们不会接受,整个自由世界必须站起来制止!”

英国外交大臣拉布((DOMINIC RAAB))表示将与盟友商讨下一步行动。

英国外交大臣 拉布:“我们敦促中国(中共)悬崖勒马,履行国际社会成员的职责。我们将与所有国际合作伙伴密切联系,商讨下一步行动。”

英国还将30万持英国国民海外护照的香港居民,在英国居留的时间,从6个月延长到12个月。英国内政部估计目前在香港约有300万人有资格申请英国国民海外护照。

前香港总督彭定康也表示,英国需要和盟友合作对付中共。

英国最后一任港督 彭定康:“我们必须合作对付中国(中共)。如果你和它们(中共)达成协议,你必须确保它们遵守协议。”

他还呼吁联合国向香港派遣特使,捍卫人权。

在英国首相约翰逊和美国总统川普通话后,首相办公室发表声明说:“两位领导人说,中国(共)对香港实施国家安全立法的计划违背了《中英联合声明》规定的义务,将破坏香港的自治和一国两制框架。”

澳大利亚、新西兰、加拿大也都对中共强推港版《国安法》提出了批评,或表示关注。

29日下午,美国总统川普,就中国问题举行发布会。

对于中共强行在香港强实施《国安法》,川普严厉指出,中共公然践踏了1984年签订的《中英联合声明》,违反了《基本法》,香港已不再享有高度自治,也将因此失去其特殊的金融地位。

美国总统 川普:“中共已经把它承诺的‘一国两制’,变成了‘一国一制’。因此我将下令政府启动程序,取消给予香港不同及特殊待遇的政策豁免。”

美国取消香港的特殊地位,将影响到从引渡条约到技术出口等所有美国与香港签订的协议。川普同时宣布,将对侵蚀香港自由的中港官员实施制裁。

美国总统 川普:“美国还将采取必要措施,制裁直接或间接参与侵蚀香港自治的中共及香港官员,而且你们会发现,他们是在窒息,绝对是在窒息香港的自由。我们的行动将是有力而且意义重大的。”

此外,美国国务院还将修订对香港的旅行风险警告,撤销香港在海关及旅游方面的优惠待遇。

国际人权组织——人权观察的中国部研究员王亚秋,批评港版《国安法》危害港人安全与公民权力。

人权观察中国部研究员 王亚秋:“(港版)国家安全法,给香港人的权利带来致命打击。人们知道,如果这法律实施,他们可能会被起诉,拘留甚至监禁,如果他们批评香港政府或中共,或者是竞选公职,或是像过去一年一样上街游行。”

王亚秋表示,从23条立法、雨伞运动、反送中到现在的国安法,充分暴露中共并没有因国际舆论压力而停止恶行。而《国安法》此次获得通过,让更多港人认清中共暴政,也会迫使不少港人离开香港。

撰稿:梁东
剪辑:

相关文章
评论