期待很久 巴黎老佛爷与春天百货复业人潮涌现

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月31日讯】法国因中共病毒疫情封闭两个多月后,巴黎老佛爷与春天百货最近重开,除了要求顾客佩戴口罩,并在地上标线与脚印标示提醒顾客拉开社交距离,卫生措施严密。老佛爷复业刚好赶上法国3天连假,人潮涌现,顾客表示很高兴能够面对面购物。

中央社报导,根据约翰霍普金斯大学网站统计,法国中共病毒疾病(COVID-19)至今确诊病例达18万8752例。

法国之前第一阶段解封,但政府限制4万平方公尺以上的大型卖场复业。巴黎市政府据此要求老佛爷百货(Galeries Lafayette,也称拉法叶百货)与春天百货(Printemps)暂不得重新开放。

这两家百货公司先后向巴黎行政法院提起诉愿,表示卖场切分为几个独立空间,没有一个空间超过4万平方公尺,希望撤销巴黎市政府的营业禁令。老佛爷百货与法院协调成功后今天重新开业,隔壁的春天百货也在暂时关闭餐厅的条件下于两天前重启大门。

老佛爷百货自125年前开幕至今从未关闭这么久,复业刚好赶上法国3天连假。今天涌入许多本地客人,尚未开门便有许多人在外排队等候,法国电视一台(TF1)等不少电视台也前来拍摄。即使没有亚洲观光客,人流量也有平日的7成。

巴黎老佛爷VIP贵宾服务员陈怡璇向中央社记者表示,相隔两个多月重回工作岗位,同事彼此再见都非常高兴,但心情同时也很复杂,“因为人和人间的距离要重新设定,不论是在地铁搭车或走在路上,都需要随时注意,并常擦干洗手”。

陈怡璇说,老佛爷之前提供员工许多复业后卫生注意事项的文件与影片,提醒新的工作规范,“包括如何在避免触碰手提部位的前提下将客户物品放入袋子等细节”。此外,百货公司也提供员工每天2个口罩、干洗手及消毒酒精等卫生装备。

除了地上标线与脚印标示提醒顾客拉开社交距离外,百货公司增加清洁人员的消毒频率,也帮收银台与服务台装上透明隔板,拉高卫生规范,避免病毒再次传播。据了解,也有专柜采取分班制,降低交叉传染的可能性。

此外,为了因应后疫情时代购物模式的改变,百货业也开发新管道扩大客源,例如老佛爷推出Live Shopping影音购物服务,由专人协助无法亲自前来的海内外顾客。

客人也很高兴百货重新开业。陈怡璇表示,许多客人都期待很久,可以来商场“聊天、体验、适用,跟网路购物很不一样”。她说:“闭关后重回社会生活让我们更珍惜人与人之间的互动,不再是面对电脑萤幕,客人和同事今天都有很深的感触。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论