彭定康:习近平为了保中共不惜牺牲香港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月31日讯】香港最后一任总督彭定康(Chris Patten)日前表示,在疫情和贸易战的双重打击下,习近平对共产党在中国的地位感到不安,为了保中共,不惜牺牲香港,挑起民族主义情绪。此前也有分析认为,中共选择在此时推出“港版国安法”有转移视线,躲避追责的意味。

中共强推“港版国安法”遭到国际舆论挞伐,美国更对中共祭出严厉制裁。路透社5月30日报导,彭定康表示,中共针对香港的“残暴”(thuggish)压迫,可能导致香港的资本和民众外流。

彭定康强调,中共应对疫情失职,再加上美中贸易战的损失,让习近平对共产党在中国的地位感到非常忧心(nervous),不惜冒险引发新冷战、破坏香港在亚洲金融市场的杰出地位。

“习近平搅动对香港、台湾和其他议题的民族主义情绪,原因之一就是对于共产党在中国的地位,他比任何一个官员都更为紧张不安。”彭定康说。

他还表示,西方国家不应再对习近平如此天真(naive)。习近平在位已近8年,“我们已经过了那个‘不希望冷战再次发生’的阶段,现在我们必须对现实做出反应,习近平似乎就是想要一场冷战。”

法广曾分析,北京在此时推出“港版国安法”,一个很重要的政治考量是希望以此引起混乱,转移人们对中共病毒疫情责任的关注,躲避国内外声势浩大的追责要求。

彭定康5月23日接受伦敦泰晤士报(The Times of London)采访时,指责中共背叛香港人民,再次证明中共不可信。

同时,彭定康和前英国外交大臣聂韦敬(Malcolm Rifkind)发起一份声明,形容“港版国安法”是对香港的高度自治、法治及基本自由的全面打击,也公然违反中英联合声明,这是“不能容忍的”。

在“港版国安法”引发舆论关注之际,网路热传胡耀邦之子胡德华8年前接受《阳光时务》专访的视频,谈到中共的最高领导人,究竟是为了人民,还是为了党?

视频画面显示,胡德华受访地点是在北京会计司胡同25号院的胡耀邦故居。胡德华说,邓小平和胡耀邦的最核心区别,在于一个救党,一个救民。今天的改革,是沿着救党的路线走了下来。“为党”就是今天的做法。

发布视频的推特网友表示,邓小平是为党,胡耀邦是为民。现在,习近平也是为党。

有不少网友留言回应说:“共产党就不会为民,也不可能为民!”

“胡耀邦也是为党,后期被软禁后期才萌生出民主而已!共匪里算是温和派吧。”

“非也,习近平为自己。”

“请认清这样一个事实:这个党从开始直至现在,就是一个犯罪团伙,不要跟我说里面也有好人,里面只有狠的和比较不够狠的区别。以前,这个团伙只有能耐祸害自己国家,现在,已经爬升到可以祸害世界了。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论