遏制中共极权 英智库建议:可考虑承认台湾主权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月31日讯】中共隐瞒中共肺炎(COVID-19)疫情导致英国也深受其害,近日中共又把“中英联合声明”踢到一边,打算在香港强推港版国安法,令英国朝野舆论哗然。有英国媒体引述智库人士称,英国内阁应考虑如何进一步支持台湾,如果中共政府不尽快改弦更张,英国政府不排除承认台湾的主权。

英国《周日快报》(Sunday Express)报导称,中共政府处理中共病毒疫情及香港问题的手段令英国政府大为恼怒。支持奉行民主制度的台湾,正受到执政的保守党高层的欢迎,“英国的内阁首长们正在考虑如何进一步支持台湾”。

报导引述消息人士称:“如果我们最终承认台湾,并与其他国家一起以军事资产捍卫台湾,不要感到惊讶。”不过,该人士并未进一步说明这个信息的来源。

长期以来,由于中共政府在政治经济上的威逼利诱,英国政府没有正式承认“中华民国”为主权国家。迄今为止,英国政府仅允许台湾在伦敦设立了一个非正式的代表处。对此,《周日快报》的报导表示,如果中共政府继续保持目前这种发展轨迹,那么英国政府可能会改变现有立场,转而承认中华民国的主权。

据这篇报导,英国国会议员罗森代尔(Andrew Rossendale)批评了英国政府过去奉行的对台政策。他说:“英国多年来对待台湾的方式简直是可耻的。…我们不能让中国共产党政权进攻并压倒台湾。她是该地区西方民主的灯塔,我们和我们的盟友必须捍卫她。”

报导还引述英国智库亨利杰克逊学会(Henry Jackson Society)的大英计划主任罗杰斯(James Rogers)分析指出:“英国对台湾(主权)的正式承认,取决于中国(中共政府)朝威权主义发展的进程。但此事发生的时间可能比人们想像的还要早得多,约在5年之内。因为几乎没有迹象显示中国(中共)会改变。”

罗杰斯表示,中共辗碎并吞噬香港造成的恶劣影响将是长远的,世界正进入第二次冷战时期,支持台湾在南太平洋的外交力量,有助于牵制中共在该地区的势力扩张。而在正式承认中华民国的国家主权之前,英国政府可以做很多事情来支持台湾。例如:授与台湾驻伦敦代表完全的外交使节地位;或者帮助台湾在国际机构中发声。

报导表示,英国政府还可以采取更多更直接的方式向台湾提供支持。报导特意提到,中华民国总统蔡英文去年就曾对英国代表团表示,希望英国能够向台湾提供潜艇零件。

迄今为止,罗杰斯的上述观点尚未得到英国政府的正式回应。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论