5位瘟神有名有姓 奉天命人间布疫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月01日讯】瘟神对中国人来说并不陌生。在中华传统文化中,有着对于各种各样的神明敬仰,古籍记载所提及的五个力士,在天为五鬼,在地为五瘟神。一旦在人类道德堕落到一定程度时,五瘟神会奉天命到人间传播瘟疫。

《明慧网》5月30日刊文说,在中华传统文化中,有着对于各种各样的神明,如河神、山神、雷神、土地神等等的敬仰。神明们掌管天地间万事万物。

他们的故事,不仅世世代代在民间流传,而且许多有缘之人都曾经在梦中或者一些特定的情况下见识了神灵的存在。

中国民间关于瘟神的记载始于隋朝。据据道教文献《三教源流搜神大全》记述,隋文帝开皇6月,有5个力士出现在空中,距离地面约有三五丈,身披5种颜色的长袍,手中各执一物。

其中一人手执杓子和罐子,另一人手执皮袋和剑,还有一人手执扇子,另两位由一人手执锤子,一人手执火壶。

当地民众都看呆了。这件异事被地方官员火速呈报给隋文帝,令皇帝坐立不安。急问太史公张居仁:“此为何神?主何灾福?”

张居仁答曰:此为5方力士,在天为5鬼,在地为5瘟。现在他们出现在天上,人间必定会爆发瘟疫,而且根本无从逃避,皇上需做好准备。

这一年隋朝果然出现大瘟疫,遭瘟病死去的人很多。于是隋文帝修正自己的错误,并修建祠堂奉祀5瘟神。唐朝则承袭了隋朝祀奉五瘟神。

中国民间传说中的5位瘟神,包括春瘟张元伯、夏瘟刘元达、秋瘟赵公明、冬瘟钟仕贵,还有中瘟史文业。

据传这5位瘟神能掌握5方瘟疫,使之不得侵犯人间,保佑人们一年四季不染瘟疫,幸福安康。民间加以祭拜,以求家畜平安。

唐宋时期,世人相信5瘟神是奉天帝之命到人间传播瘟疫的。

明代万历水陆画 瘟神(局部)(图片来源:公用领域 BBS图片)

瘟疫并不是传染给所有人

那么如何避开瘟疫之灾,是否祭拜瘟神就能消除呢?

晋武帝司马炎咸宁年间(275年至280年4月),西晋爆发大瘟疫。在这场瘟疫中,庾衮的两个哥哥不幸染病身亡,另一个哥哥也染上瘟疫。疫病严重,瘟气正盛。

庾衮的父母想带着他和弟弟们到外地躲避瘟疫,但是庾衮不肯离开哥哥庾毗,要坚持守着生病的哥哥。他对众人说:“我天生不怕瘟病。”庾毗不久也病危。庾毗劝庾衮不要管他,让他随同父母和几个弟弟到外地躲避瘟疫。可庾衮就是不肯离开,坚决要服侍照顾二哥,昼夜不休息。

不但如此,他还看护着两个亡故哥哥的灵柩。百日后,流行的瘟疫终于停止了,家里人也都纷纷回来了。

令人欣喜的是,庾毗的病竟然好了,庾衮也没有被传染。村里的长辈都惊讶不已,感叹道:“这孩子真是奇异!能守护人们不敢守护的人,做人们不敢做的事。真是岁寒之后,才知道松柏的坚贞。”

由此,这些父老才知道,凶猛肆虐的瘟疫并不是传染给所有人。庾衮是皇后的伯父。少年时的他就很孝敬父母,友爱兄弟。当时,庾衮的伯父叔父们都显贵有势,但他依然像他的父亲一样,独自过着清贫的生活,亲自种庄稼,来养活一家人。

碰上荒年,他家的野菜汤中一点米粒都没有,他的门人要给他送饭来,他总是说已经吃过了。平日里守德行善,面对大难,不畏生死、坚守保护他人的人,瘟疫对他网开一面。

图为故宫图片。示意图(LOUISA GOULIAMAKI/AFP/Getty Images)

行善积德之家不染疫

还有宋朝浙江缙云人、同知枢密院事管师仁在读书时,也遇到过行疫使者,也就是瘟神。瘟神们告诉管师仁,将在新年的第一天于人间散布瘟疫,不过管师仁的家人不会染疫。

原因是管师仁家三代人都行善积德,而且看见别人做恶劣的事就制止,看见别人有善良的举动就赞扬,所以不会受到瘟疫的侵扰。

总之,瘟神对中国人来说并不陌生。中国神话小说《封神演义》中也曾提到,姜子牙奉元始天尊敕命,封吕岳为瘟神,命他率领瘟部六位正神“凡有时症,任尔施行”。

另外,大清顺治甲午年三月,晋陵城发生了一场大瘟疫。瘟疫来势汹涌,疫情迅速传播。有的一家几口人全都丧命,有的全巷弄内也没几人幸存,令人不寒而栗,胆颤心惊。

当时,家族至亲也不敢互相探望,慰问病情。城东有一户顾姓人家,男主人叫顾成,娶钱氏的女儿为儿媳。就在钱氏回娘家省亲期间,顾成先感染了瘟疫,之后妻子、儿子等八人也都相继感染,全都病倒在家中。

无计可施的一家人,只能听天由命。钱氏听说夫家染病的消息,当下心急火燎,急于回夫家照料,却被父母竭力阻止。

钱氏对双亲说:“丈夫娶妻,原本就是为了照顾公婆亲人的生死大事。现在公婆全都病倒了,而我却忍心不回去探望,这和禽兽有什么区别?我回去后,即便是死,也不敢奢望父母照顾。”

说罢,钱氏就独自上路回夫家。这时却发生了一件奇事。大白天,顾成的家人看到鬼物互相说:“诸神都护着孝妇回来了!如果我们不赶快回避,将遭受不小的天谴!”

钱氏回夫家后,悉心地照料家人,顾家的八口人因此渐渐痊愈,后来,全都得以活命。在凶猛肆虐的大瘟疫中,有人为了他人的安危,将自己的生死置之度外,结果却出人意料。

仕女图。示意图(公有领域)

“瘟疫有眼”非虚言

时症就是感受四时不正之气而产生的病症。信神的人都知道,人间的瘟疫本质上都是由神根据人间善恶来安排的因果报应。

正因为认识到瘟神是根据人间的善恶散布疫情,所以才会有“瘟疫有眼”的说法。

人们还认识到,在人类道德堕落到一定程度的时候,上天就会降下灾祸,以警示人类止步,不要继续下滑。

在硕果仅存的疫灾记载中,心存善念、道德高尚之人的安然无恙,丧失良心、德行败坏之人受到相应的惩罚。

正如古人所说,“为善者,天报之以福;为非者,天报之以殃。”

(责任编辑:文馨)

相关文章
评论