【禁闻】弗洛伊德事件 网友惊见中美警察对比

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年06月02日讯】近日,美国明尼苏达州的警方,在执法过程中导致非裔男子弗洛伊德死亡事件,引发全美抗议,多地出现暴力事件。但在佛州的一场和平抗议中,许多警察单膝下跪,与民众一起祈祷。这一幕令许多中国网友感叹,绝不可能发生在中国。

上周末珊瑚墙市(Coral Gables)和迈阿密戴德郡警察首长协会(Miami-Dade Chiefs of Police Association)合办了一场和平抗议,抗议群众依然高举“黑人的命也是命”(Black Lives Matter)与“停止警察施暴”(Stop Police Brutality)等标语。但是不同的是,没有盾牌或警棍,来自不同警局的警员单膝跪地,与抗议群众一同祈祷。

迈阿密戴德郡警察首长协会”在推特上写道:这次和平抗议结束后,我们跪下来为乔治·弗洛伊德,我们的社区和我们的国家祈祷。他们还在声明中谴责警员暴力,并表示要改善培训,重建和维持社区信任。

前大陆资深非政府组织人士杨占青:“我认为这是对美国警方对生命的尊重,也是对同行中有人暴力执法的反省。”

旅美中国问题观察人士张健:“更加能看到的是,美国的媒体、美国的人民都可以自由的报道,自由的站出来,无论是正面的、反面的,让大家去看,有一个正确的思考。还有用自己的选票,把当地的政府乃至于美国的联邦政府,你都可以有权利去改变他们。”

46岁的弗洛伊德5月25号去一家便利店购物时,被怀疑使用假币。他拒绝退还商品,店员随后报警。在执法过程中,一名警察用膝盖压在弗洛伊德的颈部超过7分钟。最后弗洛伊德在送医过程中不治身亡。涉案警察被控谋杀,在当地时间6月1号出庭受审。

中共党媒热炒佛洛依德事件,中共外交部发言人华春莹用英文发推说“我不能呼吸”。另一名发言人赵立坚也跟进,转推华春莹。

但有网友讽刺道:“警察把讨薪工人的妻子扭断脖子致死,最终判了5年,关两三年应该就减刑放出来了。没有人喊‘我无法呼吸’。”

还有网友说:“国内疯狂转发说种族歧视,其实无非是警察暴力执法!还有人记得雷洋被警察压制头部致死案吗?”

有网友综合了历年来中共警察和城管暴力殴打访民、或普通民众的视频,发在推特上。

张健:“它的血腥程度是远远超逾美国的。你就是和平的、理性的,中共照样动用这些残暴的手段进行镇压。你所有的不满,你能有游行吗?你能有不间断的24小时直播吗?这些情况都不存在。”

中共警察暴力执法事件发生在全国各地,经常造成民众伤亡,甚至引发大规模群体抗争。但暴力执法人员受到惩罚,被问责的却少之又少。

杨占青:“碰到涉及公权力暴力执法造成伤害的案件,法律程序基本上就失灵。比如说检察机关它不主动追责、法院不立案,然后政府行政部门它还去去干涉追责。作为施暴者付出的代价非常小,本应得的法律的严惩却被政府包庇袒护,但从社会变革角度看,其实也付出了很大代价,就是每次这样事件发生,政府就失去了一点公信力,最终完全无法蒙蔽公众,没有公众支持这个政府。”

有网友表示,“所以说美国是警察个人问题被扩大化,而中国警察做恶是体制问题。”

张健:“的确就是体制问题。这里有一个最好的例子就是看到香港。过去香港警察执法标准操守,是在全世界能排在前几名的。但是我们现在再看一看,香港警察还没有彻底变成中共的国家机器,就已经是这样。所以你就能看到在中共体制下它的警察标准。”

网友对比,佛洛依德事件的4名涉事警察都被开除,市长出面道歉。而今年5月7号,在香港尖沙嘴街头,一名南亚男子遭多名警察强压颈部制服在地,送医一天后死亡。但香港警方声称只是使用“适当武力”。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论