瑞典拒将“红通”3号人物送中 引渡至美国受审

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月02日讯】美国司法部6月1日表示,前中共官员兼逃犯乔建军已从瑞典被引渡到美国洛杉矶,他面临洗钱和移民欺诈等指控。瑞典法庭曾拒绝将中国“红通”3号人物乔建军引渡回中国,并最终将其引渡至美国。专家认为,瑞典的决定表明国际普遍不信任中共的司法制度,对中共海外的天网行动产生巨大影响。

美国之音报导,美国司法部在一份声明中说,56岁的乔建军上周末被美国当局羁押,他于6月1日下午在洛杉矶市中心的联邦法院过堂。

声明说,根据2018年的一份起诉书,乔建军面临密谋移民欺诈及国际运输赃款、串谋洗钱以及使用犯罪所得财产从事金融交易的指控。

起诉书中还说,乔建军在1998年至2011年期间涉嫌通过中国大陆、香港和新加坡的银行洗钱数百万美元,他还利用这笔资金购买了加州蒙特利公园市的两处房产。

乔的前妻赵世兰已于2017年认罪。她在申请EB-5投资移民签证时谎称与乔建军是夫妻关系,使得乔也收到了投资移民配偶签证,但两人已于2001年离婚。此外,她还掩盖了投资款的真实来源。

乔建军是河南商水人,化名李峰,曾任中国粮食储备管理总公司河南周口仓库主任,2011年携赃款潜逃至美国,后被列入中共红色通缉令,在100人的名单中位列第三。

2015年,中共当局通过国际刑警组织发布“红通令”,作为当局打击公职人员腐败的“天网”海外反腐行动的一部分。

2018年6月,瑞典当局逮捕了乔建军。中共一直要求瑞典引渡乔回中国。但遭到瑞典拒绝。瑞典法院认为,如果将乔建军引渡回中国,他可能会遭到迫害。

2019年6月,瑞典法庭释放了中国“逃犯”乔建军。

南华早报援引乔建军的律师亨利克.奥尔森里利亚(Henrik Olsson Lilja)的话说,法庭决定不按照中共政府的要求引渡乔建军。

亨利克还说,在香港发生的大规模反送中游行和示威,对瑞典方面的相关决定产生了影响。

北京学者吴强表示,瑞典的决定表明国际普遍不信任中共的司法制度,并由此引起了广泛的反弹。

吴强说,这个案子很有重要意义,对于中共的反腐机构来说,是个重大挫折。还有国际刑警组织前主席孟宏伟案,再加上香港的大游行示威,都对中共在海外的天网行动产生了相当大的影响。

不过,乔建军在获得短暂的自由后再次被捕,瑞典当局接获美国当局要求扣押乔建军,指其涉嫌在美国从事洗黑钱及移民欺诈等罪。

据瑞典检察官Marie Lind Thomsen透露,瑞典警方是“接获美国要求将其(乔建军)拘捕,也收到美方要求将其引渡。”

如果乔建军在美国被控的罪名均被判决成立,他将面临最高55年的监禁。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论