美卿6/2会见六四屠杀幸存者 批中共阻港六四晚会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月03日讯】据美国国务院发布行程消息,国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)华府时间2日下午2点半,将在国务院会见六四“天安门广场幸存者”。蓬佩奥推文关切,香港六四晚会首度不被允许举行,中共意图不让香港人发声与选择。国务院将在3日举办线上六四烛光会

美国国务院5月底宣布,6月3日举办线上六四烛光晚会,悼念六四死难者,并邀请收到电邮者与亲友和同事参与网上烛光守夜活动,纪念在天安门大屠杀中的牺牲者。活动希望参与者拍摄15至30秒长的影片,拿着蜡烛或图板,讲述如何受到天安门抗议者的鼓舞,以纪念他们的勇气,并加上特定标签发布。

该线上悼念活动,是美国国务院民主人权与劳工局东亚办公室负责中国事务的官员博米勒(Beau Miller)通过电邮宣布的,他说:“我们决心不让中共抹去对天安门广场的记忆。”

中共不让港人办六四晚会 蓬佩奥推文:一国两制到此为止

蓬佩奥2日在推特上发文写道,30年来第一次,香港政府拒绝同意举办六四守夜(#TiananmenVigil),北京当局的意图,“就是不让香港人(Hong Kongers)发声和选择,让香港人跟大陆人(mainlanders)一样。两制就这么多 (So much for two systems, 或有译为‘一国两制到此为止’)。”

国务院发言人欧塔加斯(Morgan Ortagus)2日转推蓬佩奥推文并写道:“我们敦促香港当局,允许人民和平悼念中国共产党的受害者。#TiananmenVigil ”

美卿6/2会见六四屠杀幸存者 国务院办线上烛光悼念(截图/蓬佩奥推特)
国务院发言人转推蓬佩奥推文(截图/推特)

香港林郑港府今年延长“限聚令”到六四,警方禁止支联会在维多利亚公园举行六四烛光晚会,香港连续30年的大规模纪念六四活动,在31周年被迫无法举行。香港民主派表示,将采取遍地开花进行。

2019六四30周年 中华民国总统会见六四亲历者

去年2019年六四三十周年,香港反送中运动期间,香港维园烛光悼念会仍能举办。不过,2019年,在世界各地的六四事件亲历者,聚集到台湾举办系列活动;原因之一是许多六四亲历者,已长期被禁止入境香港。

中华民国总统蔡英文,在总统府内会见了六四亲历者及中国大陆民运人士。

新唐人亚太台报导

(责任编辑:李红)

相关文章
评论