大陆实习律师吁废除面试考核制度

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月03日讯】大陆实习律师李庆亮在今年5月的网路面试考核不合格,要求他延期实习三个月。李庆亮在5月25号,向法院状告北京律师协会。曾办理过很多维权案件的李庆亮认为,面试考核制度不合理,呼吁废除。李庆亮的诉讼代理人张文鹏表示,律师协会本身就是邪恶的,迫害很多实习律师,断送很多人的律师梦。

今年5月11号,实习律师李庆亮进行网路面试,当时五名考官没有自报姓名,一个小时要面试八个人,每个人只有七分钟,自我介绍三分钟,剩下的两三分钟接受提问。5月22号,李庆亮收到面试考核不合格通知书,理由是专业知识不足,要他延期实习三个月。

李庆亮指出,没有任何国家的行政行为是通过面试的形式做出的,有面试必有腐败,而且考官没有回避机制,还问了与专业无关的问题,收到不合格通知也没有补救途径,因此,5月25号,他向法院状告了北京律师协会。

实习律师李庆亮:“我状告北京律协是因为面试考核制度不合理,要废除这个面试考核制度。在两三分钟之内断定一个人的法律水平,这不可能啊,问题太多了,最大的一个问题就是,我认为北京律协就是伪律协,实习鉴定的话就要通过培训,我们要交一千九百五,相当于行政收费,北京律师协会绝对没有权限。”

李庆亮的诉讼代理人张文鹏在2018年同样面试考核未通过,将深圳律师协会及广东律师协会告到法院,他因此被律师事务所解除了实习关系,无法获得律师执照。张文鹏表示,每年百分之二十的实习律师面试考核不合格,律师协会断送了很多人的律师梦。

张文鹏:“律师协会本身就是邪恶的,都是官僚指定的一个伪律师协会,我们从来没有选举过它,每年除了收会员费,收我们实习律师的培训费,但什么都不干,对我们打击迫害、剥削,很多实习律师都是举债在实习,非常的困难,很多实习律师被延长实习几次之后都被迫的放弃当律师。”

李庆亮为上海财经大学法律硕士 ,父母都是农民,曾经办理了很多的维权案件,经验丰富,准备了十年,历经21个月的实习,然而面试考核没通过,让他愤愤不平。李庆亮表示,中国实习律师基本上没有收入,寒门子弟读书已经耗光家中积蓄,甚至举债,哪有本钱再准备一年的生活费。

北京实习律师李庆亮:“为了办成实习律师证,我2008年就过了司法考试,我花了十年时间准备那些和你的律师专业不相关的那些他们私自设定的那些资料,他通过这条条框框就把寒门子弟通过读书这条路,上升的通道已经完全断绝,如果这个问题解决不了,仇富仇官将成为中国的常态。”

李庆亮还透露,2010年北京禁止外地律师到北京工作,但黑市上一个外地律师进京的名额是七万到九万,他2016年到北京,办了六年,实习律师证还是办不下来,于是申请政府讯息公开,要求政府公布2010年到2016年之间,外地律师进京执业的名单。政府没有公开,他因此起诉了北京司法部和司法局,引发关注。2018年起,北京才对外地律师开放。

新唐人记者熊斌、钟元采访报导

相关文章
评论