见证屠城拒绝遗忘 六四亲历港人抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月04日讯】今年六四31周年香港维园烛光集会首次遭到禁止。有六四亲历者表示拒绝遗忘,6月3日晚到中联办前举行抗议活动,并接受了本台专访。

31年了,虽然中共以限聚令打压六四晚会,但支联会仍然会到维园,以8人为一组的形式悼念。刚刚当选律师会的人权律师林洋鋐,除了为抗争者义务打官司外,还是一个六四亲历者。他无法忘记天安门广场开枪那一幕,6月4日凌晨两点,一位工人在他前面中弹。

六四亲历者、人权律师林洋鋐律师(林耀强):“ 我相信他是前面中了枪, 我们抱起他的时候, 他背脊这个位置, 就像我们开着小水龙头一样,血不停的往出流。那一刻是我第一次,在广场上接触到士兵开真枪去杀死当晚的学生或工人。其实当时我非常惊慌。”

惊慌的他,没有离开天安门广场,直到4点40分,五六个军人冲向他。

六四亲历者、人权律师林洋鋐律师(林耀强):“如果当时他们向我开枪,我必死无疑,因为当时我就坐在纪念碑的最顶层。而这个时候我身边全部的北京同学, 他们没有商量过半句话,就走到我身边,用他们的身体包围着我,密密的将我包围着,说: “小强, 你们香港人为我们做的已经够多了, 你必须活着回去, 把这一切告诉全世界”。”

六四前一晚,他按照多年传统,和其他六四亲历者在中联办前烧衣,悼念六四死难者,他担心未来悼念六四会被禁。

六四亲历者、人权律师林洋鋐律师(林耀强):“当那个港版“国安法”真是通过的时候,那个挑战就会很大了,因为当我们再次在台上面喊“结束一党专政”,甚至只是说“建设民主中国”,或者说“追究屠城责任”,可能都会被理解为是颠覆中央的政权。”

但他强调,当年的六四和今天香港一样,是见证人性美丑的时候。

六四亲历者、人权律师林洋鋐律师(林耀强):“极权的统治是不会将人性美丽光辉的一面粉碎的,我们仍然会活出这一个部分,也都会唾弃那些丑陋。”

新唐人记者梁珍、肖龙、宋碧龙香港报道

相关文章
评论