【西岸观察】白宫密档显示 六四死亡人数超万人

六四31周年 美国一个动作史上罕见

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月04日讯】每年6月4日在香港维多利亚公园举办的烛光晚会,都有超过1万人参加,是全球最大的“六四”天安门事件纪念活动。然而今年的六四纪念日,香港和澳门以疫情为由,拒绝批准活动申请。这是港澳31年来首次无法以大规模集会形式悼念六四亡者;在北京,“天安门母亲”们也无法集体祭拜。

而在太平洋的彼岸,美国国务院在中共通过港版国安法后罕见发声,指不让中共抹去天安门的记忆,倡议举办线上烛光晚会,名为 #天安门守夜(#TiananmenVigil)。此举被认为是美国政府针对中共专政的又一个罕见动作。

美国时间6月2日,国务卿蓬佩奥接见了王丹、苏晓康、李恒青和李兰菊这些“六四”事件的参与者。这是31年来,首次有美国国务卿正式会见“六四”当事人。前六四学生领袖王丹形容这是一次历史性的会见。

蓬佩奥当天在推文中说:“如果对北京是何意图还有任何疑惑,这就是要不让香港人发声和作选择,让他们和大陆人一样。所谓两制就到此为止。”

(责任编辑:曹静)

相关文章
评论