台湾拟投百亿预算 推动三大核心科技

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月04日讯】经济部今天(4日)在行政院院会报告,将推动三大核心科技:新兴半导体5G通讯AI人工智慧等三大领域,希望吸引国际大厂来台,而且带动国内产业链厂商发展,预计争取7年超过100亿的补助预算。

美中科技战,产业链接连传出撤离中国大陆消息,台湾政府趁势推动,要打造台湾成为高科技研发中心,“领航企业研发深耕计划”,吸引国际企业来台投资。

经济部次长 林全能:“美中的贸易战或者是科技战,这一次的疫情,我们看到的很多国际大厂离开中国,来做一个更好的一个生产跟研发基地的寻找。就是一个5G、AI加上半导体,这三大领域,那这三大领域的国内外的一个,目前优秀的厂商都是我们的候选对象。”

台湾政府规划锁定前端产业“半导体”、“5G通讯”、AI人工智慧三大领域,对象是国际大厂与台湾业者,企业如果提出具备领航性、共创性、在地性的研发计划,提出50%投资自筹款,政府最多补助五成的研发费用,七年预估计划经费达到百亿新台币规模。

经济部次长 林全能:“那我想这个补助的这个成数,端赖厂商所提出的技术的层次,它所带给台湾的一个关联的价值的创造。一个比较前瞻、高科技研发的部分,把我们国内的相关的一个供应链体系的厂商也带起来。”

官员表示,这项计划,将以专案方式,弹性审核有意来台湾投资的外商企业,期望带动每年400亿的前瞻研发投资,带动高阶人才6,350位,进一步提升台湾战略地位,带动台湾人才素质优化。

新唐人亚太电视沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论