弃华为5G 加拿大电信牵手爱立信诺基亚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月04日讯】6月2日,加拿大电讯巨头贝尔研科公司先后宣布了各自的5G网络合作伙伴,华为被排除在外。迄今,加拿大的三大电讯巨头都不采用华为的5G设备。

加拿大电讯巨头贝尔公司6月2日宣布,该公司将与瑞典电信设备制造商爱立信合作建立5G网络。研科则选择爱立信和诺基亚为5G网的合作伙伴。

贝尔、研科和罗渣士被称为加拿大电信三巨头,罗渣士于2018年就选择了爱立信,意味着加拿大的电讯巨头,都不考虑华为技术了。

华为自2008年进入加拿大后,其设备已在贝尔及研科等加拿大的网络上广泛使用。但是,许多国家表示,华为与中共政府有密切关系,中共设立的法律,要求中国公司必须与政府合作帮助搜集情报。华为在世界各地涉嫌的搜集情报行为,最近也被大量曝光。虽然放弃华为设备的代价高昂,但最终,贝尔和研科还是做出了放弃华为的决定。

美国商务部继去年将华为列入黑名单后,5月再推新规,限制任何企业将包含美国技术和软件的产品卖给华为,特别是芯片组和半导体设计相关产品。华为承认,这一新规对其造成巨大冲击,华为轮值董事长郭平5月18日表示:“求生是我们现在的关键词”。

加拿大是五眼联盟中唯一未就禁止华为参与5G建设做出决定的国家,美国和澳大利亚、新西兰已禁止华为参与5G。英国也决定三年内将华为在该国市场份额归零。

加拿大前财长Joe Oliver:“我不认为加拿大政府应向华为开放5G网路,因为存在间谍的风险和网路攻击的风险。同时,我们是五眼联盟的一部分,这是加拿大,美国,英国,澳大利亚和纽西兰之间的情报共享系统。如果我们向华为开放,美国会很不愿意与我们分享重要的情报。”

新唐人记者加拿大记者站报导

相关文章
评论