华为败阵加拿大 两电信巨头宣布弃用

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月05日讯】华为内部文件显示该公司和星通关系紧密,恐将成为美国控诉华为违反伊朗制裁案的新证据。此外,虽然加拿大政府尚未宣布是否禁止华为参与该国的5G基础建设,但加国两大电信巨头提前表态宣布弃用华为,华为在加拿大形同败阵,加上美国早就全面封杀华为,这家中国电信巨擘在北美市场彻底失势。

华为公司首席财务官孟晚舟引渡案败诉后,加拿大两大电信公司2日均宣布新的5G合作伙伴。贝尔公司(Bell)宣布与瑞典爱立信公司合作,研科公司(Telus)则宣布将采购爱立信与诺基亚的5G产品,加上原本第一大电信商罗杰斯公司(Rogers)早就表明不会采用华为,即使联邦政府尚未宣布禁用华为5G技术,但企业的决定意味着华为在加拿大彻底失势。

评论员艾华表示,电信商的决定并不令人意外,因为加拿大多数民意都反对华为,研科在今年二月时坚称会与华为合作时,就已经有人发起罢用研科手机和电视服务的行动,电信商很清楚,若执意采用华为,会有太多政治和商业上的风险。

“中国现在的形象实在太低,而且华为在加拿大因为孟晚舟事件形象也蛮差的。现在完全是市场决定,联邦政府就比较放心了,因为不是它说不能用,而是所有大公司都不用了,所以这不是政治决定,而是商业决定。”

评论员郭一平也说,加拿大不可能不跟随美国步伐,两国政治经济联系度太深,何况美国上个月出台新禁令:即使不是美国公司,任何使用美国设备、技术、软体生产晶片的供应商,都必须先经过美国政府核准,才能出货给华为,这让华为无法获得台积电晶片和其它关键零组件,如此华为的竞争力大为降低,加拿大电信商必须要考虑整体市场发展走势。

“华为将来可能变得第二流第三流公司,你拿不到主要科技软件,没人敢跟你做生意,只要你要做美国市场,就不能做中国市场、不能做华为,所有的供应系统全部要选边站,这个对华为和中兴是重大打击。”

加拿大华为发声明表示 :“我们期盼加拿大联邦政府完成5G审查,在华为协助加拿大打造下一代无线网络的角色上,做出以事实为基础的决定。”

与此同时,华为违反美国禁令的案件又有新进展,路透社取得的华为内部文件显示,虽然华为一直宣称星通技术公司是在伊朗一起做生意的独立伙伴,但华为有效控制了星通技术公司。有文件描述华为出于担心被德黑兰所遭受的贸易制裁波及,在2013年努力与星通技术公司切割,内幕资料让人发现这两家公司过去在伊朗所发生的事情及其关系有多紧密。文件以英文、中文、波斯文写成。

文件所揭露的内容可能成为新证据,支持美国对孟晚舟所提出的刑事诉讼。

(转自自由亚洲电台 / 责任编辑:萧静)

相关文章
评论