【禁闻】美国祭出禁飞令 中共连夜宣布开放美航班

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年06月05日讯】由于中共肺炎疫情因素,北京之前暂停了美国航班的服务,美中之间定期客运航班出现不对等,目前共有4家中国航空公司执行美中之间定期客运航班,却没有任何一家美国航空公司有相同待遇。美国运输部宣布,6月中旬起禁止中国客机飞往美国。消息一出,中共民航局立即宣布调整国际客运航班安排。

美国运输部6号3号发布命令,计划自6月16号开始暂停中国航空公司飞往美国的定期客运航班,如果川普总统下令,命令生效时间可能会提前。

美国运输部声明中表示,目前共有4家中国航空公司执行美中之间定期客运航班,却没有任何一家美国航空公司有相同待遇。

旅美政经分析人士 秦鹏:“对美国来说,这是违反了中美两国所签署的航空协议,完全是不对等的。因为同时中共那边有几家航空公司,在三月中旬的时候,有34的航班在飞中美之间,同时还有所谓的包机。相当于只有中国的航空公司垄断了中美之间的直飞航班。”

中共肺炎疫情重创民航业,中共当局自3月29号开始实行所谓的“五个一”政策,也就是“一家航空公司一个国家只能保留一条航线,一周最多执行一班”。

“五个一”政策,让直飞美国的中国航空公司大进账,机票价格飙升是平时的近十倍以上,8月底前的票已经全部售罄。一票难求的情况下,导致大批准备回国的留学生被困海外,现在他们更担心,“五个一”将归零,回家的路更遥远了。

分析认为,美国的禁飞令一生效,美中的直航航班将全面停飞,美中两国的关系将更为紧张。

秦鹏:“实际上在5月22号,那个时候已经对中国有个警告,但是中共没当回事。中共在美国下达禁令之后,实际上中南海、中共的外交部和中共民航局等于一夜没睡好,连夜赶了一个新的通航规定,也就是说,怂了。”

6月4号早上,中共民航局立即宣布调整国际客运航班安排,这项调整措施,将使得美国的航空公司下周一起,每周可以飞航大陆1班客运航班。

网友说,“票价终于要跌了”、“中国人民的正义一直要靠美国来伸张吗?”

还有网友说,“对付共产党的只能是拳头”、“果然是欺软怕硬的怂货”。

加拿大华裔作家 盛雪:“(中共)它知道比实力,它知道讲力量,它知道怎么较量。所以说,它看到美国真的要来这个制裁它了,它知道它是跟美国抗衡是完全没有任何的胜算的,所以当然它就只好马上就服软。”

目前还无法确定,中共这项紧急调整的政策是否会让美国解除针对中国的“禁飞令”。不过可以确认的是,美国另一项对中共的制裁措施正准备开始。

根据“美国之音”报导,至少四家中共官方的媒体列为“外交使团”,包括央视(CCTV)和中国新闻社(China News Service)。

加拿大华裔作家盛雪认为,美国限制中共官媒是非常正确也是必要的做法。

盛雪:“因为在过去的许多年当中,中国一方面限制屏蔽外界真实的信息,而同时呢,又让代表中共党的意识形态的这些媒体,大量的在民主国家落地,对这些国家形成很大的伤害,甚至也影响到在这些民主国家的华人的政治立场。很多中共的官媒,那些人本身也都肩负着,为中共当局收集情报的这样的一种间谍的身份。所以说,美国要采取这样的行动是非常非常必要的。”

今年2月,美国指控中共利用官方媒体进行亲北京宣传,并认定新华社、中国环球电视网、中国国际广播电台、《中国日报》发行公司和《人民日报》海外版的美国总代理海天发展公司为“外交使团”。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论