袁斌:央视宣传摆地摊日入几万,你信吗?

FacebookPrintFont Size繁体

因为经济和就业形势岌岌可危,以往备受打压的“地摊经济”最近奇迹般的成了中共的救命稻草,令人意想不到的一下热了起来。用一篇刷屏的网文作者的话说:“实在没有想到,万万没有想到,以前在城管大部队眼里如丧家之犬的地摊,竟然也迎来了属于它的春天。更没有想到的是,地摊竟然成了这个春天里万紫千红中最花枝招展的那一朵奇葩。”

地摊经济应不应该恢复和发展?当然应该。它不仅能增加GDP和税收,更重要的是能解决一部分底层民众的饭碗问题,本来就不该打压。不过它的作用再大毕竟也是有限的,可中共宣传机器现在却把它捧上了天,简直到了神乎其神的地步。

中共昔日为了打压地摊经济拚命抹黑它,如今为了发展地摊经济又拚命神化它,以至于都快把它捧上了天

这不,先是央视带头报道了:江西南昌的丁美生,他的地摊大排档每天至少收入3万块以上。

《北京青年报》也不甘人后,马上跟进报道:四川成都的90后女子傅傅,她利用晚上下班后的业余时间摆地摊,赚钱买了一辆奥迪作为5.20的礼物奖励自己。

《新京报》后来居上,报道更夺人眼球:河南郑州的小伙子王兰波,他每天晚上摆4个小时地摊,仅仅只花了一年多时间,他不但赚回了之前做餐饮亏掉的钱,还买了一辆奔驰车,被称为“奔驰哥”。

当然,还有更炸裂的,报道同样来自央视:山东济南的小伙子张永刚,他现在每天摆地摊的收入高达4万块。

这阵势,跟当年大跃进时期媒体争相“放卫星”有一拼!

在大大小小的媒体的舆论轰炸下,地摊经济所引起的造富能力,甚至让阿里、腾讯等巨头都眼红了。

不过,摆地摊日进几万这样的神话你信吗?

现在毕竟不是大跃进的年代了,许多人不信。网络上,对这类消息嗤之以鼻的可谓比比皆是。我们来看看他们是怎么说的:

@楼梯他哥:你们编故事的时候,能不能照顾一下我们的智商?

@豫南布衣:亩产万斤的时候到了。地摊日入三万,怎么不吹一百万呢.大放卫星大吹牛皮,假!大!空!

@周蓬安:近期,有关“摆地摊发财”的消息又不断以“大跃进”的姿势狂轰滥炸。比如昨天央视报道某大排档日入3万,能信吗?这个奥迪车,肯定也不是近期摆地摊赚来的。

@啊窝额君:现在媒体一窝蜂的报道都是摆地摊日入1000-5000千,平时吹牛逼也不敢这样,除非喝多了。

@红人爱红人:可以让中石油,中石化,来摆地摊,他们不是老亏损吗!

@老吕飞刀:反正我是不信,哪有这么容易挣的钱呀。

@dltx2499:母猪上树了

@方益森:行行出状元,也不能将地摊生意说得如此之好啊!搞到出来摆地摊的有多少厉害的?这种退步的经济方式的出现,也只能说这国家在大方向出现了问题了,到底这地摊经济能不能解决好国家面临的大问题,现在还是未知数的。

@远处的青山wu:骗子的典型特征

@琴心剑胆之傲骨气度:庚子天雷轰鸣还没震醒,没救了!!!

@rainman_不加V:记得有个段子:我炒股炒成了百万富翁。炒股之前呢?原来我亿万富翁。

@之乎者也:如果不是活不下去,谁愿意去摆地摊呢?谁不想拥有体面的生活呢?说什么摆地摊一月几万的,当段子看看就行了。

有位叫@听风雨 的网友说的更有趣:

“大排档一桌算平均消费一百元,一天三百桌,一桌算四个人,意思是一家店铺有一千人以上来光顾?好吧,还说啥呢,去开大排档吧

每天收入三万元,算利润10%,每天净赚三千元,去掉周末和节假日,年净赚75万元=10.5万美元,秒杀美帝,宇宙第一

老特听说在中国摆地摊日入3万,眼都红了,连总统都不干了,带着女儿就来了!

对了,老特咋知道摆摊月入三万这个事的,这么机密的事情到底是谁泄露的?”

根据我的经验,民生越艰难,中共的“鸡血宣传”就越多。之前,老百姓卖煎饼年入百万的新闻,我们看过得还少吗?信口雌黄之事,也不止十次八次了吧!所谓摆地摊日入几万之类的宣传,不过是新一轮的忽悠罢了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论