专家:川普数招精明方式反击 中共无法破解

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月06日讯】日前,美国总统川普(特朗普)祭出重拳制裁中共当局,在国际社会引起巨大反响。有智库专家阐述了川普政府反击中共的几种精明方式,包括不玩游戏、奉行强硬政策、和盟友国抱团应对中共、持续敲打中共等。

6月5日,福克斯新闻刊发美国华盛顿智库“传统基金会”(Heritage Foundation)外交和国防政策研究副主席詹姆斯·杰伊·卡拉范诺(James Jay Carafano)的文章,阐述了川普政府多种反击中共的精明方式。

卡拉范诺说,美国的外交政策不会因为目前的国内正在发生的暴乱而停止,尤其是在应对中共的挑战方面。5月29日川普总统推出了一系列对华惩罚性措施,以遏制和对抗中共政权日益增长的侵略性和威胁性。川普的制裁绝对是正确的举动。

卡拉范诺阐述了川普政府对抗中共的几种有效方式:

一、不玩游戏 不妥协

外交界经常认为,各国之间的权衡交易是在一个问题上让步以换取在另一个问题上获得优势。但在华盛顿和北京之间复杂的关系中,这种交易行不通。

卡拉范诺认为,美国明智的做法是在贸易方面不向北京妥协。“不要期望该政权能够在朝鲜问题或南中国海问题上有所帮助。它不会的。”

他表示,华盛顿现在的做法是对的,根据自身情况来处理每项分歧。即使在两国之间仍执行所达成的第一阶段贸易协议期间,川普总统在上周仍以人权制裁来施压中共领导人,此举是正确的。

二、奉行强硬政策 遏制中共全球野心

川普总统5月底在白宫玫瑰园发表讲话说,将取消美国对香港的特殊待遇。卡拉范诺认为,美国的这一举动可能让北京对“港版国安法”进行三思。如果中共政府坚持剥夺港人的权利,那么唯一损害香港利益的一方就是中国共产党。

“美国不能放弃采取这种强硬政策。最终,让中共对自己的不法行为负责总是最好的政策。否则,北京将只会把华盛顿看成是实现其全球野心的加速器。”卡拉范诺说。

三、与盟友国家抱成团对付中共

卡拉范诺认为,在这个自由世界中,各国应该联手共同对抗中共的渎职行为。批评人士可能不同意川普做出的撤出世界卫生组织的决定,但毫无疑问,正是美国的谴责激起了国际社会要求世卫更加透明。

川普决定把七国集团(G7)峰会扩大,让俄罗斯、印度、澳大利亚和韩国加入进来。白宫发言人透露,总统想召集一些盟友和疫情的“受害国”,一起向中共施压。

卡拉范诺表示,这是川普政府所进行的一种团结盟友,共同应对中共的好形式。

同时,美国与英国、澳大利亚、加拿大、欧洲议会、德国、日本、挪威、瑞典等,9个国家和地区的国会议员组建反共联盟,抱团遏制和对抗中共政权对内专权独裁,对外野心勃勃,延伸爪牙扩张行径。

四、最痛处持续击打中共

为了获得北京的注意力,华盛顿需要采取一些有意义的举措来瞄准中共政权,包括在其最痛处打击它们。

川普政府正在调查在美上市的中国公司是否遵守美国的会计和审计准则。

卡拉范诺认为,中共需要美国金融市场。川普政府的这种持续惩罚行动将一定会引起北京方面的关注。

美国的对华政策必须要保护美国的自由、繁荣和安全。川普宣布的限制部分中国学生和研究人员进入美国大学和研究机构就是一个很好的例子。中共利用中国留学生和学者在美国从事间谍、知识产权盗窃和政治活动。

卡拉范诺表示,川普政府开始打击这种非法活动是正确的。这向北京发出了强有力的警告,即如果该政权不遏制其恶化的侵犯行为,有可能会失去进入美国大学系统的权限。

对付中共 川普还有三张王牌

美国总统川普于5月29日在白宫玫瑰园召开新闻发布会,抨击中共推行“港版国安法”破坏《中英联合声明》,破坏香港自治,同时祭出重拳在6大领域对中共同时开火。

川普说,他已下令美国行政当局开始取消香港特殊地位的程序,包括取消香港的关税优惠、签证待遇和技术出口等。他还宣布在大学科研领域和美国金融体系对中共实行限制措施。

并将对参与推动“港版国安法”的中共和香港官员实施制裁;调查在美上市的中国公司的各种行为;保护美国大学安全,审查中国留学签证;保护美国财政系统安全,审查中概股。同时切断与世界卫生组织的关系。

川普还说中共病毒大流行是中共政府渎职的结果,世界需要中共就病毒给出答案。

香港大纪元引述时政观察人士的话表示,川普政府对付中共很简单,无需开战,只要用美国现有法例便可。而川普手上的王牌,中共根本无破解的方法。

他说,美国对付中共的后续还有三张王牌,包括:宣告港币与美元脱钩,香港金融中心即时完结;利用环球银行金融电信协会(SWIFT)信息系统对中港金融市场实施制裁,禁止中共使用美元交易,中国的外贸进出口系统立即崩溃;关闭中国对外的互联网。

该观察人士说,川普政府此举,从长远来看,在法治、人权、民主、自由方面,对香港和大陆都是利多于弊。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论