委反对派领袖突然失踪 法大使官邸遭断水电

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月06日讯】委内瑞拉反对派领袖瓜伊多下落不明,委内瑞拉外交部长阿雷亚萨5日称,瓜伊多目前人在法国驻卡拉卡斯大使馆,但遭法国否认。据悉,自5月初起,委内瑞拉警察开始在法国大使官邸街道站岗,官邸的水源与电力也被切断。

法国外交部发言人阿格尼丝(Agnes von der Muhll)表示:“瓜伊多(Juan Guaido)先生不在位于卡拉卡斯(Caracas,委内瑞拉首都)的法国使馆里,我们已经向委国当局多次证实这项消息。”

在经过数月的对峙后,委内瑞拉最高法院在27日裁定,亲社会主义总统马杜罗(Nicolas Maduro)的议员巴拉(Luis Parra)为国会议长。

巴拉因被控贪腐而与瓜伊多决裂,今年1月他宣誓就任国民议会议长,遭反对派痛批形同国会政变。瓜伊多曾痛批巴拉是独裁政权的共犯。

由反对派控制的委内瑞拉国会(国民议会)则不理会最高法院的裁定,在28日批准瓜伊多(Juan Guaido)为国会议长。随后,瓜伊多突然失踪。

图为,2020年6月5日,法国驻卡拉卡斯大使馆。 (FEDERICO PARRA/AFP via Getty Images)

法新社5日报导,马杜罗本周一(1日)曾暗示瓜伊多“躲在”某国大使馆内。4日,委内瑞拉外长阿雷亚萨(Jorge Arreaza)则向媒体声称,瓜伊多就藏身法国大使馆内,但是“由于他们无法进入任何国家的大使馆,因此强力逮捕是不可能的”。

5日,法国外交部回应称,瓜伊多并未藏身法国大使馆,“我们已多次向委当局澄清这一点”。瓜伊多的巴黎特使祖比拉加( Zubillaga)稍早也表示,瓜伊多不在任何使馆,“他不需要躲藏,因为人民和他站在一起”。

法国因承认瓜伊多为委内瑞拉“临时国家总统”,5月中旬,法国驻委大使馆邸遭“断水断电”,委国还派出警察在大使官邸街道站岗,导致巴黎与加拉加斯的外交关系紧张。

马杜罗在2018年总统大选当选连任,外界普遍认为选举舞弊,在反对派掌控的国民议会宣称马杜罗篡位后,法国与西班牙等50多国承认瓜伊多是委内瑞拉临时总统。

图为,2020年6月5日,法国驻卡拉卡斯大使馆。 (FEDERICO PARRA/AFP via Getty Images)
法国与西班牙等50多国承认瓜伊多(图)是委内瑞拉临时总统。(CRISTIAN HERNANDEZ/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论