“孤魂野狗”在非常时期如何生存

硬核生存指南 文:南洋富商

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月06日讯】

1

非常时期,一个没有自己共同体的人,是很难生存的。

有朋友问了一个很现实的问题:农村老家回不去,价值观不合。城里没有固定住所。这种情况应该如何在非常时期生存

这是个非常现实的问题,而且非常普遍。大多数在城市混的现代青年,都面临这个问题。

农村老家,虽然理论上讲是一个不错的选择,但是年轻人一旦到了城里,接受了现代城市的生活方式和价值理念,回到农村老家,就会和村里人三观不一致,难以交流,甚至格格不入。

所以无论城市生活有多辛苦,也不愿回到村里。不仅是村里没有机会,更是没有可以交流的人。

那些同学群,早已经被三观不同撕裂,基本上无话可说。同学们也都天各一方,更难成为可以结盟的共同体。

在城市,当地青年已经很少有机会打造自己的共同体。

在计划经济年代,一个人经常在一个单位干一辈子,同单位的人有很多共同的利益和可以交流的话题,有长期合作打造的同事友情,同单位同事就是一个紧密的熟人圈,从工作、宿舍、子弟学校、吃饭食堂、工会活动、组织生活、退休工资、人情往来,都是在一个小圈子里。如果你还能生活在这样一个大国企,就好好珍惜吧,那是别人无法企望的可以共进退的共同体。

普通私企公司的寿命很短,可能几年以后就倒闭。员工对企业也不再有忠诚度,企业也不再对员工有太多责任。基于同事关系的共同体荡然无存。

有人说,未来的人们会以三观一致交往。你很快发现,三观一致的朋友都在网上,他们距离你或许是几十公里,或许是三千公里,若是遇到危险,能够结盟一起防御的可能性也是很小的。

这些现实,让人产生孤魂野狗的失落感。在太平盛世,有社会秩序,有法律,有警察,你不至于太担心。一旦陷于混乱,就是弱肉强食的丛林社会,你就毫无安全感。

这时候,你依然要记住:即使是松散的共同体,也比没有共同体好。你要努力把线上的朋友变成线下的朋友,成为生活中的互助者。或许有一天,你不得不逃离,你背上逃乱背包,就逃到他家去避难。

2

孤魂野狗式的人,若是性格原因,实在难以加入某个群体,或者不得不长期单独在城里度过,你该如何求生存?

首先你要相信自己的创造力,要相信自己即使是独自一人也有办法活下来。只是要打造一套适合自己生存的方式。

首先是低调,低调到没有人注意到你。如果你没有物资引起别人的觊觎,就可以避免被抢劫的命运。

你若没有自己的房子,只能租住别人的房子,这其实不是问题。在非常时期,房东通常不会收回房子。只要你出的价格比市场价高一些,他就会舍不得赶走你。大多数人抱怨租房没有安全感,是因为你舍不得支付高于市场价的房租。

其次,你租房子时就要选择适合的房子。房子的结构是否安全,是首先要考虑的。如果是临街的一楼,一定不能住,非常时期太危险。稍微高一点的比较好。

其次,房子的门是否结实。如果门不够结实,你或者放弃,也可以征求房东的许可,自掏腰包帮他换一个更结实的门。

如果是套间,需要有一个你准备作为最后退路的房间,最好是一个自带卫生间的主人房,墙壁是水泥墙或双层砖墙。门也换为结实的防盗门。

即使是租房,你也可以囤积足够的物资:适合长期保存的食物,药物,电池,各种工具,对讲机,卫星电话,诸如此类的,都可以囤积。即使你不得不搬家,也就是多二百块搬家人工费。

房租再贵,也比你买房便宜。或许你觉得房子给你足够的安全感,但是遇到乱世,无论是一个炸弹,一场火灾,还是一场运动,说没就没了。所以从安全形度看,买房租房并无区别。

牢靠的房子和足够的物资,是你生存的硬体保证。若是需要一点室内防身设备对付窃贼和抢劫犯,可能长矛、弓箭、苗刀都用不上,要用长短合适的刀剑。匕首短刀都不如一把龙泉长剑。

3

除了硬体,你更需要的是软体。这软体,就是你自身的能力。

首先是你对危险的嗅觉。当你觉得危险即将到来,比别人稍微早一点得知灾难来临,就多一分生存机会。最好的求生技能,就是避开危险。

为了提高对危险的准确判断,你需要有足够的见识,以及靠谱的信息来源。以你一个人的能力,或许是无法做到这一点。但是如果你加入一个很多prepper在一起的群,大家一起交流,就可以获得比普通群多几十倍的信息,因为每个prepper都是非常敏感的人,他们对危险的敏感度远超常人。

另一点是你需要提高生存的技能。你要知道哪些是重要的,哪些是次要的,在什么样的具体场景下,需要什么样的物资和准备。

你可以去翻阅大量的prepper相关的书籍,了解应对危机的方法,另一方面也要依靠自己的prepper网上社群。一大群人分享各自的信息、技能和货源,会比你闭门造车有效得多。

有这样一群prepper社区的朋友,即使你只有一个人,也有了一个大家合作的智库:当你需要技术帮助,他们可以远程参谋。

不要浪费时间和金钱学那些华而不实的小资生活,在非常时期,生存能力才是最关键的。

4

一个孤魂野狗若是能够清楚形势策略,有足够的信息来源,乱世生存机会也可以足以提高。这里提几点建议:

遇到疫情,靠囤物资闭门不出,能闷多久就闷多久。

小乱避城,大乱避乡。这是古训。乡下小镇发生抢大户,或者土匪,或者小叛乱,或饿死人,你就待在城里。城里若发生长期断水断电,围城战争,或者某个战役即将打响,或者经常被轰炸,背上背包逃乡下甚至深山。

遇到城里有小股劫匪,或者动乱互砍,就闭门不出,能多久不出门就不出门。万一遇到民国年间广州那种事,你绑红布也被杀,不绑红布也被杀,根本没道理。

遇到队伍,绝不反抗,绝对服从,放弃一切原则。你是生存狂,不是英雄好汉。谁厉害就当谁的降虏,你的祖祖辈辈都是这样靠投降当怂货活下来的。抵抗的都死了。

活下去,传宗接代,就是你的任务。活着就是硬道理,英雄让别人去做。

任何一个族群能够延续,一定是传承了这样的文化:好死不如赖活。

(转自夏小强的世界/责任编辑:张莉)

原文连接

相关文章
评论