耿爽离职留经典笑料:耿爽发言器和“有关部门”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月06日讯】中共外交部发言人耿爽5日离职,作为外交战狼之一,耿爽的外交辞令套话连篇,而且千篇一律,被民众贴上“废话典范”的标签。至今“有关部门”和“耿爽发言器”仍是网络经典笑料。

6月5日,作为中共外交部第30任发言人的耿爽正式离职,据称他可能会前往中共常驻联合国代表团工作。

中共外交部在外交场合四处树敌,因此被外界嘲讽为“口炮部”、“战狼部”、“断交部”。战狼发言人的攻击性言论,经常招致舆论嘲讽。耿爽长期以来不是“强烈谴责”、就是“坚决反对”国际干涉所谓中共内政,但其说词套话连篇、千篇一律。

去年5月5日,美国总统川普(特朗普)在推特上表示,将对中国商品加征关税,以惩罚中共当局撕毁贸易谈判协议。

次日,在中共外交部例行记者会上,各国记者追问耿爽中美贸易谈判的具体情况。他一概不答,仅建议记者去询问“有关部门”。

有记者继续追问,到底应向“哪个有关部门”查询?

耿爽则回应说,“有关部门就是有关的部门,无关的就不能称为有关部门”。这句“耿式”废话令一众记者无语,也随即成为网路经典笑料。

去年12月,有中国网友在海外“品葱网”发布自制的“耿爽模拟器”,只要输入“想谴责的国家/对象”以及事件,就可以模拟成耿爽在外交部记者会问答的形式样板,而且违和度极低。

作者解释说,此模拟器的原理很简单,就是把耿爽平时发言摘录下来,然后进行简单的随机组合,再替换掉关键字即可。没想到测试结果显示“效果居然相当不错”。

他嘲讽说,“毕竟耿爽翻来覆去就那几句话”。

该模拟器在香港“连登论坛”、台湾“PTT”、“巴哈姆特”及脸书引发热烈讨论,不少网友留言嘲讽说,“根本就是本人回答”、“耿爽要付钱买下版权了”、“废话生成器”、“根本无违和,可见中国平常回应有多僵化”。

香港众志秘书长黄之锋曾在脸书上发布用“耿爽模拟器”模拟的中共外交部声明,并嘲讽说,不想要中共官员为抨击他“劳心劳力”。

【欧洲议会人权委员会发言】现正透过视象通话方式在欧洲议会人权委员会发言,得悉中方外交人员已在撰写声明,打算炮轰欧洲议会议员竟大逆不道邀请我此等乱港份子作证。为免官员劳心劳力,我已透过“耿爽模拟器 -…

Posted by 黄之锋 Joshua Wong on Monday, December 2, 2019

中共外交部发言人长年以推诿、颠倒黑白、转移焦点的方式敷衍各国记者,有中国网友盘点中共外交部的发言套路:“星期一:表示不满;星期二:抗议;星期三:强烈谴责;星期四:严正交涉;星期五:深表遗憾;星期六、星期日:休息。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论