逝母“最后料理”冰冻5年 女儿再品尝秒泪奔

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月07日讯】妈妈的味道是儿女们最难忘的滋味。来自日本东京25岁女子宝谷瑞希将母亲离世前最后烹煮的“豚肉角煮”存在冰箱里5年。经专业大厨复原料理后,宝谷瑞希与父亲再次品尝时眼泪马上夺眶而出。

日本一个专门帮助观众解决疑难杂症的综艺节目“探侦!ナイトスクープ”近日回顾一件曾经引起观众极大回响的个案。宝谷瑞希向节目提出委托想再品尝一次妈妈生前最后煮的豚肉角煮(红烧猪肉)。

5年前一天的早上,母亲宝谷惠在瑞希上学前问她晚餐想吃什么,瑞希说想吃豚肉角煮。没想到瑞希放学回家时却惊然发现母亲倒卧在地不醒人事,而餐桌上还摆着一锅煮好的豚肉角煮。母亲送医后证实因蛛网膜下腔出血(注),最后抢救无效离世。

瑞希将母亲离世前最后烹煮的“豚肉角煮”存在冰箱里5年。(视频截图)

瑞希与父亲因为舍不得将那一锅豚肉角煮吃掉,又不忍心倒掉,于是将它存放在冰箱的冷冻库里,这一放就是5年。

为了再次品尝母亲的味道,瑞希委托节目组帮忙确认那锅豚肉角煮是否还能食用。经专家检测发现,冷冻多年的豚肉角煮上已有微生物附着,如果食用可能引起腹痛,但经过100度以上高温烹煮后,仍可少量食用。不过,体质虚弱的民众需要多加注意。

接着,节目组请来专业厨师以压力锅加热,再加上生姜、大葱等调味,尽力复原豚肉角煮的味道。这道存封5年的豚肉角煮一端上桌,瑞希吃了一口立刻热泪盈匡,她说:“很好吃,这真的就是母亲的味道!”一旁的父亲也忍不住流下眼泪说,“已经5年了。”面对这样感人的场景,就连节目主持人及厨师也为之动容。

注◎脑部的肿块破裂,伴随剧裂的头痛:蛛网膜下腔出血

蛛网膜,是在保护脑部的3层膜中,位于正中间的那一层膜。当长在脑部和蛛网膜间的动脉上的肿块,也就是动脉瘤因某种原因而破裂、出血时就称为蛛网膜下腔出血,相较于脑出血其出血量更加可观。

(记者傅元曦报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论