如何安全消毒口罩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月09日讯】在疫情当中人们普遍戴口罩,但是随着时间越来越久,不仅口罩的来源可能有问题,而且费用也成为一项考虑因素。实际上,口罩虽说是一次性的,除非其结构被破坏,或者是已经用了很久,还是可以重复使用的。如果要是重复使用,就牵扯到给它消毒的问题。

最好的给口罩消毒的办法是用高压蒸汽消毒。在微生物学及西医中应用一种机器叫做autoclave,实际上就是把要消毒的东西在15 psi的压力下,用100摄氏度以上的水蒸汽蒸上至少15分钟。这是到现在为止最为有效的灭菌方式,也是西医给手术用具消毒的标准作业步骤。

一般人家里不会有这种autoclave, 但是可以用高压锅,其实用蒸包子的蒸笼应对中共病毒这种东西消毒也是足够了,因为实际上它很脆弱,没有像植物细胞的细胞壁,也不是像真菌之类的有孢子的休眠状态,保证一蒸就熟了。据相关的研究报道,即使没有任何措施,中共病毒最多也只能在物体表面存活九天而已。

实际操作上可以把三十,五十个口罩一起放在蒸笼里,等水开了蒸上30分钟。再等凉下来了,挂在绳子上晾干就可以收起来再用了。注意要用蒸汽去蒸,而不是用水去煮,因为水蒸气的杀伤力更强。

有了这样的办法,不仅省钱,还可以放心使用用过的口罩。

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论