中南海砸李克强“地摊” 免77国债务大谈“啃骨头”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月09日讯】在疫情和经济双重压力下,中南海朝令夕改,一片混乱。李克强的“地摊经济”刚推出一周就被叫停、砸烂,显示习李之争已摆上台面。另一方面,当局要求民众勒紧裤带、过紧日子,却暂免77国的巨额债务,引发民众不满。与此同时,中共副总理胡春华又领苦差,声称要消灭贫困,“啃硬骨头”。被舆论嘲讽在空唱“脱贫梦”,欺骗百姓。

中美贸易战、中共病毒疫情引发的中国经济大萧条,令中共陷入前所未有的内外交困。中共高层外怕共产兄弟倒戈,内惧失去权力,导致其内政外交进退失据。近日,李克强和习近平更多次公开“擦枪走火”,显示中共内部矛盾激化。

习李之争火花四溅 “地摊经济”突然叫停

李克强在两会之后的记者会上罕见说出大实话,透露中国有6亿人月均收入仅1千元,戳破习近平的脱贫及经济增长泡沫。法广表示,近年来“厉害国”论调四溢,李克强在总书记带头追梦的大环境下说出这句话,是需要一点胆量的。

还有评论说,李克强此言等于直接否定习总“已进入小康社会的说法”,好比刘少奇当年戳穿三年大饥饿是“三分天灾,七分人祸”,让毛泽东陷入被动,其实后果很严重。

不仅如此,在记者会上,李克强大谈疫情之后中国民生困难问题,并称赞“地摊经济”推动民生和就业。李克强话音刚落,一夜间,大江南北,形形色色的地摊开摆。

有分析认为,李克强之所以到处动员摆地摊,是因为经济状况实在太坏,失业潮已经席卷而来,恐引发中共政权危机。

北京时局观察员华颇对《大纪元》表示,“地摊是草根老百姓没有办法下的生存之道,活不下去了去摆地摊,如果有比较好的出路,没有人愿意摆地摊。”

然而,地摊经济才火爆一周,就被叫停。6月7日,多家党媒刊文对“地摊经济”降温,并快速删除挺“地摊经济”的帖子。

北京党媒《北京日报》声称“地摊经济不适合北京”;中共喉舌《人民日报》的人民锐评指:“地摊经济升温不能发烧”;央视也在热评中表示“‘地摊经济’不能一哄而起”。

自由亚洲引用《新华社》内部人士的消息指,江派常委王沪宁主管的中宣部已对“地摊经济”下达了禁令。

大陆肖先生也翻墙披露说,中宣部在6月4日下达禁令,除了删除“地摊经济”相关文件和报道外,新闻也不得再使用“地摊经济”一词,认为其有损政府颜面。

中共朝令夕改让老百姓无所适从,网上传出不少影片显示,城管等人员又开始驱赶小摊贩,甚至对市民大打出手。

有城管暴力砸毁路边的地摊,被驱赶的小摊贩高喊:“李克强总理都让我们卖了,你们为什么不让我们卖?”

还有老人被多名城管打倒在地,旁边有民众试图阻止,高喊“别打出问题了”。

资深时事评论员刘锐绍分析说,这次中央突然对“地摊经济”急降温,背后涉及“习李斗”。特别是中共肺炎疫情相对稳定后,两人对如何恢复经济有些分歧。

大陆独立政治学者吴强表示,李克强与习中央对经济的控制一直相互矛盾,在过去8年严重、对立、激烈,在地摊上最终爆发出来,也暴露了国务院处于孤立的状态。

胡春华空唱“脱贫梦”

在中共内斗激烈的背景下,中共国务院副总理胡春华日前赴陕西考察,并特别前往习近平当年下放的延川县梁家河村知青旧居参观。

兼任国务院扶贫开发领导小组长的胡春华表示,要深入贯彻习近平的扶贫工作论述,并大谈“消除绝对贫困”等话题。他声称脱贫攻坚战已到了“最后的关键时刻”,要坚决啃下剩余的“硬骨头”。

然而,大陆民众对于中共当局的脱贫论调则嗤之以鼻,认为当局是空唱脱贫梦,欺骗百姓。

中共越穷越撒币:免77国债务

在疫情加重大陆民众生活困苦之际,6月7日,中共国务院新闻办公室举行记者会,发布了长达3.7万字的抗击疫情白皮书,宣称中共政府将援助世卫组织(WHO)5千万美元,并决定暂免77个发展中国家和地区的债务,还强调绝不接受其它国家的索赔要求。外界普遍认为,中共此举意在防止共产兄弟倒戈,凸显中共面对国际追责的恐慌。

有海外网友感叹道:“可怜的中国人!自己国家的钱都跑去帮人了,而自己还在为两顿奔波。”

许多中国民众也对官方在海外肆意挥霍国民血汗钱表示不满,有网友留言称:“百姓摆摊,勒紧裤腰带也要喂饱外国人。共产党对内暴政压榨,对外大撒币。不灭中共,中华民族站不起来。”

这场疫情因中共隐瞒扩散至全球,各国经济和人民生命安全均遭受严重伤害。目前全球已有超过700万人感染,超过40万人死亡。而且瘟疫仍在持续蔓延,损失无法估量。美、英、印度、加拿大、澳洲等国纷纷表示要对中共追责索赔。有学者称,中共恐面临80国联军问责。

网上曾传出习近平在最近一次政治局常委会议上的讲话稿,习谈到隐瞒疫情酿成灾难,并罕见承认这场灾难让中共正面临“最危险的结果”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论