养胃“冠军”是猪肚?很多人弄错了(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

现代人生活、工作压力大,很容易触动消化系统的神经,渐渐招来胃病。在中青年群体中,因精神压力大导致的功能性消化不良占绝大多数。

胃位于人体左上腹区域,它就像一个布袋,能储藏和消化食物,弹性也很好。食物在胃的蠕动和消化酶的分解下,得到充分搅拌和混合,变成利于肠道消化和吸收的粥状混合物。

胃是人体获取营养的最重要器官,只有胃肠功能好,食物才能更好的消化吸收,转化为人体所需要的各种营养物质。一旦胃功能失调,人体营养匮乏,影响身体其他器官的正常运行。

一般情况下,水只需要几分钟即可被排空,糖类约需2个小时,蛋白质和脂肪需要的时间则相对较长。

我们的胃看似强大,能消化酸甜苦辣各种味道,软、硬各种食物,但它远比我们想像的脆弱。

胃是消化系统中最易受伤的器官,胃病在生活中是种常见病,每个人都或多或少出现过胃胀、胃痛等不适。尤其是近年来,胃病发病年轻化,越来越多的人年纪轻轻就患上了胃病。数据显示,19岁~35岁青年人胃癌发病率比30年前翻了一番。

养胃“冠军”是猪肚?很多人弄错了,要养胃,推荐以下4种食物。

胃不好 多吃4物

1、紫甘蓝

紫甘蓝俗称紫包菜,紫甘蓝不仅营养非常丰富,还对于高血压、糖尿病、肥胖者及预防癌症都有很好的帮助。紫甘蓝可以有效的修复胃黏膜,有很好的养胃功能。

2、黄小米

黄小米,在古代称为“粟”,是一种谷类植物,可养胃补气血,常吃可防止泛胃和呕吐,对抗泻肚子、呕吐、消化不良,有很好的帮助。

3、猴头菇

猴头菇是一种非常有营养的菌类,它不但含有丰富的蛋白质和矿物质,还能够达到养胃护胃的作用,经常食用后头部可以抑制胃部的幽门螺杆菌,同时也能够促进肠胃的蠕动。

4、秋葵

秋葵里有大量的果胶和粘液,对保护胃黏膜有一定的保护作用。(pixabay)

秋葵里有大量的果胶和粘液,这种粘液对保护胃黏膜有一定的保护作用。所以对于肥胖、消化不良、患有胃溃疡、胃炎的人来说适宜多吃秋葵。

胃不好 身体出有6大表现

1、饭后胃痛胃胀

2、饭后烧心呕吐

3、异常口臭

4、食欲不振,消瘦乏力

5、长期黑眼圈,脸色发黄

6、经常便秘

想要养好胃,除了多吃以上4种食物外,老中医分享一个养胃食谱:

取炒干的黑糯米和丁香叶,桂花调配成小茶包。

然后开水冲泡5分钟,每天饭后一杯,改变胃内微环境,预防幽门螺旋杆菌定植,时间不久,你就会收到胃带来的好消息。

如果不喜欢自己熬煮的方式,可以选择现成的黑糯紫米茶冲泡,材料都一样,对胃更好也更省时,杀菌消除炎症。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论