重庆人权企业家煽颠案开庭 警方打压支持者

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月09日讯】首先来关注中国的消息。重庆民营企业家李怀庆,因关注人权,被中共当局控以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”,此案日前在重庆市第一中级法院开庭审理,警方提前威胁,谁去围观或旁听李怀庆案将被拘捕。

李怀庆是重庆富华典当公司董事长。因关注人权、参与公益活动等,被当局控“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”等4项罪名,已遭关押近两年半。

6月8号,李怀庆一案在重庆市第一中级法院开庭审理。四川多地的公民都收到警察警告,如果去围观李怀庆案件,将被拘捕。

李怀庆的好友王先生:“都被打了招呼,就是认识他的,他的朋友,就是不要去重庆,不要去围观,然后,不要去发表什么消息、信息。”

重庆民众危女士说,8号上午仍有访民和维权人士去了法院门口。

重庆民众危女士:“没有旁听证不允许进,旁边还有很多公安拦住,不允许进去。我们那个警察也给我打了电话的,问我在哪里,后来我才想起是这个事情。”

重庆民众肖先生说,他和朋友们去了法院门口,警察和便衣不让他们停留。

重庆民众肖先生:“你就在马路边隔多远,他就不让,你站在那玩,他就不让你玩,怎么都不行,拿手机出来,他怕你照相,也不准。黑暗的很呢,没办法,什么法制国家、法制政府,完全是骗人的。”

重庆警方还以疫情为由,拒绝了律师和家属,提出的11份申请书,其中包括了申请张千帆、贺卫方两位法学专家出庭作证,以及管辖权异议等。

大陆法学专家贺卫方说,李怀庆案件开庭,法院不让他们旁听或作证。

大陆法学专家贺卫方:“……….虽然李怀庆是我的朋友啦,朋友了解一些,但涉及这些法律问题,因为我不是律师我也没有跟进。”

据介绍,李怀庆案件源于2017年,他加入了一个“环球实报”微信群,后来群主被抓,警方要求他举报群主,他拒绝,并与警察发生了争执。2018年1月,他被警方抓捕扣上四项罪名,关押在江北区看守所。

李怀庆被捕后,警方冻结并没收他名下的公司,他妻子包艳和他姐姐的资产、账户,包括现金及房产等,总值上亿元。他在一封公开信中问,“谁能告诉我:重庆的天啊,为何这么黑?!”

新唐人记者 陈汉、李韵、 周天采访报导

相关文章
评论